A Habiburrahman
Kontributor
Surabaya, NU Online Jatim
Pada momen Idul Adha, daging kambing melimpah ruah. Daging kambing memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh jika dikonsumsi. Meski demikian, sebagian orang menghindari mengkonsumsi daging kambing karena khawatir berbahaya bagi kesehatannya.
dr Soviana Mahdiyaksa, salah satu dokter RSI Unisma menjelaskan, sesungguhnya kolesterol dibutuhkan oleh tubuh manusia. Salah satunya, kolesterol dibutuhkan untuk meningkatkan massa otot dalam tubuh kita.
“Misalkan daging kambing kan mengandung kolesterol, itu (kolesterol) dibutuhkan untuk mengatur hormon-hormon dalam tubuh kita, seperti hormon reproduksi, hormon pembentukan tulang dan hormon-hormon pertumbuhan lainnya,” katanya.
Ia juga menjelaskan bahwa daging kambing terdapat banyak manfaat bagi tubuh. Seperti protein dalam kandungan daging kambing membentuk asam amino.
“Asam amino ini dibuat untuk membentuk massa otot, jadi untuk massa otot, kekuatan otot itu dibutuhkan protein,” terangnya.
Soviana menambahkan, dalam daging kambing juga terdapat zat besi. “Zat besi ini dapat membantu mengatasi kekurangan darah atau yang biasa disebut dengan anemia,” ungkapnya.
Menurutnya, yang tidak diperbolehkan adalah mengkonsumsi daging kambing secara berlebihan.
“Karena jika berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol dan mengakibatkan berbagai macam penyakit. Seperti stroke, serangan jantung, juga bisa menyebabkan obesitas,” pungkasnya.
Terpopuler
1
MI Aswaja Besole Tulungagung Juara Favorit Festival Balon Udara
2
Haji di Indonesia: Tantangan Antrean dan Biaya
3
Puang Makka Kunjungi Lumajang, Teguhkan Spirit Thariqah di Halaqah Sufi Interaktif
4
LAZISNU Nganjuk Tebar Manfaat Kurban pada 1.100 Penerima
5
Unisma Sembelih 22 Sapi dan 29 Kambing, Ada Sedekah Hewan dari Non Muslim
6
3 Nasihat Rasulullah bagi Pasangan yang Melaksanakan Pernikahan
Terkini
Lihat Semua