Home Metropolis Malang Raya Madura Tapal Kuda Kediri Raya Matraman Pantura Khutbah Keislaman Tokoh Rehat Jujugan Nusiana Opini Pendidikan Pemerintahan Parlemen Pustaka Video Risalah Redaksi NU Online Network

Jujugan

Sego Sadhukan Khas Jombang yang Ngangenin

Sego sadhukan yang bikin kangen ke Jombang. (Foto: NOJ/JCG)

Jombang, NU Online Jatim
Jombang tidak semata dikenal dengan keberadaan pesantren legendaris seperti Tebuireng, Denanyar, Tambakberas maupun Rejoso. Yang juga tidak kalah membut rindu datang kembali ke Kota Santri ini adalah kuliner khasnya. Kali ini ada baiknya mengenal Sego Sadhukan.
 

Makanan khas Jombang ini berupa nasi bungkus yang berisi sekepal nasi dengan lauk mi, tahu dan tempe yang diiris kecil, serta ikan teri.
 

Sego Sadhukan bermakna nasi tendangan dan tidak sulit didapatkan. Jika beranjak malam, bisa ditemukan di sejumlah warung kopi pinggir jalan protokol Kabupaten Jombang.
 

Untuk bisa bikin nasi Sadhukan Khas Jombang perlu menyiapkan bahan-bahan seperti di bawah ini:
 

1. Tahu bumbu merah
2. Tahu putih, potong2 - 2 buah
3. Daun salam - 2 lembar
4. Daun jeruk - 2 lembar
5. Air - 50 ml
6. Minyak goreng untuk menumis - 2 sendok makan
7. Garam gula dan kaldu bubuk - secukupnya
8. Bumbu yang dihaluskan
9. Bawang merah - 6 siung
10. Bawang putih - 3 siung
11. Cabai merah - 2
12. Terasi bakar - 1/2 sendok teh
13. Tomat - 1 buah
14. Lodeh kikil
15. Kikil sapi - 250 gram
16. Nangka muda, potong dan rebus dengan 400 ml air - 1 papan
17. Daun serai - 1 batang
18. Lengkuas - 2 cm
19. Santan - 400 ml
20. Garam, gula dan kaldu bubuk - secukupnya
21. Minyak goreng untuk menumis - secukupnya
22. Bumbu halus
23. Kemiri - 2 buah
24. Kunyit - 1 cm.
25. Ketumbar - 1/2 sdt
26. Pelengkap lain
27. Nasi putih
28. Daun pisang - secukupnya
29. Mi goreng 
 

Tahapan Memasak 
Apabila sudah menyiapkan 32 bahan di atas. Sekarang simak langkah-langkah selengkapnya untuk membikin Nasi Sadhukan Khas Jombang di bawah ini.
 

1. Goreng tahu hingga matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Haluskan bumbu kemudian tumis, masukkan daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga harum, tambahkan tahu goreng, air, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut. Jangan lupa tes rasa.
 

2. Rebus kikil sapi hingga empuk atau bisa juga di presto. Tiriskan. Buang airnya. Tumis bumbu halus, masukkan daun sirih, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga harum. Lalu masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam air rebusan nangka muda. Beri garam, gula, lada dan kaldu bubuk. Masukkan kikil yang sudah di rebus dan tambahkan santan..
 

3. Masak hingga matang dan jangan lupa tes rasa..
 

Cara Penyajian
Siapkan daun pisang, ambil 1/2 centong nasi putih, alasi dengan daun lagi kemudian beri lauknya: tahu bumbu merah, lodeh kikil dan juga mi goreng.

Syaifullah
Editor: A Habiburrahman

Artikel Terkait