Matraman

Semarak Hari Santri di Ngawi, Santri Putri Tampilkan Tari Saman

Sabtu, 23 Oktober 2021 | 18:00 WIB

Semarak Hari Santri di Ngawi, Santri Putri Tampilkan Tari Saman

Para santri putri Al-Hidayah, Ngawi menampilkan tari saman saat HSN 2021.(Foto: NOJ/Dewi).

Ngawi, NU Online Jatim

Upacara peringatan Hari Santri Nasional (HSN) dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Hidayah, Kecamatan Kendal, Kabupaten Ngawi, Jumat (22/10). Kegiatan tersebut juga menampilkan tari saman persembahan dari santri putri pondok tersebut.

 

ADVERTISEMENT BY OPTAD

Usai pelaksanaan upacara HSN yang dipimpin Kiai Khoirul Anam Mu’min, pengasuh Pondok Pesantren Al-Hidayah, sebanyak 200 santri putri menampilkan tarian saman. Tarian asal Aceh ini terbilang sulit tetapi bagus ketika ditampilkan dengan kompak dan indah. Dan inilah yang mampu membuat takjub hadirin dan seluruh tamu undangan yang hadir.

 

ADVERTISEMENT BY ANYMIND

“Kita sudah biasa menampilkan beberapa pertunjukan, sebagai persembahan untuk tamu undangan. Hal tersebut juga untuk mencairkan suasana agar tidak tegang usai upacara,” tutur Achmad Amirul, panitia kegiatan tersebut kepada NU Online Jatim.

 

ADVERTISEMENT BY OPTAD

Ia juga menuturkan, untuk mempersiapkan tarian megah tersebut hanya memerlukan waktu dua pekan saja.

 

ADVERTISEMENT BY ANYMIND

Disamping hal tersebut, Kiai Khoirul Anam Mu’min dalam sambutannya berpesan kepada santri untuk tidak berkecil hati, tetapi harus bangga menjadi santri. Karena peran santri sangat penting untuk masa depan bangsa Indonesia khususnya untuk perkembangan Islam kedepannya.

 

Adapun dalam kegiatan tersebut, selain melibatkan seluruh Banom NU juga dihadiri oleh Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) hingga Kepolisian Sektor (Polsek) setempat.

ADVERTISEMENT BY ANYMIND

 

 

Banom NU yang hadir mulai dari Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU), hingga Majelis Wakil Cabang (MWC) NU setempat.

 

Penulis: Dewi Ni’mah

ADVERTISEMENT BY ANYMIND