FKPT Jatim dan UTM Gelar Sosialisasi Pencegahan Intoleransi, Radikalisme, dan Terorisme
Jumat, 15 Agustus 2025 | 18:00 WIB

Pembukaan sosialisasi pelibatan masyarakat dalam upaya pencegahan intoleransi, radikalisme, dan terorisme. (Foto: NOJ/ist)
A Habiburrahman
Kontributor
Bangkalan, NU Online Jatim
Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Jawa Timur bersama Universitas Trunojoyo Madura (UTM) menggelar kegiatan sosialisasi pelibatan masyarakat dalam upaya pencegahan intoleransi, radikalisme, dan terorisme, Jumat (15/8/2025).
Acara ini dibuka dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dan Perjanjian Kerja Sama (MoA) antara FKPT Jatim dan Fakultas Hukum UTM.
Ketua FKPT Jatim, Prof. Husniyatus Salamah Zainiyati, M.Ag., menjelaskan bahwa FKPT merupakan mitra Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) yang berfokus pada upaya pencegahan.
“Kami melakukan langkah preventif, salah satunya melalui roadshow ke berbagai daerah untuk melakukan sosialisasi di berbagai lini masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Perempuan dan Anak FKPT Jatim, Faridatul Hanum, M.Kom.I., melaporkan bahwa partisipasi lintas organisasi menjadi bukti sinergi dalam membangun kesadaran bersama melawan intoleransi.
“Kegiatan ini dihadiri 100 peserta yang terdiri dari mahasiswa se-Bangkalan serta perwakilan organisasi kepemudaan dari unsur Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah,” terangnya.
Rektor UTM, Prof. Safik, S.H., M.H., menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia menilai kerja sama tersebut penting untuk membangun komitmen bersama dalam menjaga harmoni di tengah keberagaman.
“Perbedaan agama, ras, dan budaya tidak bisa dihindari, namun harus dijadikan kekayaan bangsa. Melalui forum ini, kita bersama berkomitmen untuk menjaga harmony in diversity,” tegasnya.
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Mensyukuri Nikmat Kemerdekaan dengan Hikmah Pahlawan
2
Khutbah Jumat: 3 Nilai Utama dalam Memaknai Hari Kemerdekaan
3
D Zawawi Imron Ceritakan Proses Kreatifnya Menulis Puisi atau Syair
4
Jurnalis Aktif di Palestina Tewas Diserang Israel, Ini Pesan Terakhirnya
5
Spesial HUT ke-80 RI, Trans Jatim Beri Layanan Transportasi Gratis 2 Hari
6
Presiden Peru Kunjungi Indonesia, Tegaskan Dukungan Bersama untuk Palestina
Terkini
Lihat Semua