
Kegiatan mahasiswa Unusida di Desa Candipari, Kecamatan Porong, Sidoarjo. (Foto : NOJ/ Moh Kholidun).
Mohammad Kholidun
Kontributor
Sidoarjo, NU Online Jatim
Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) yang dicanangkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk kesekian kalinya dilaksanakan di Sidoarjo.
Tahun ini program tersebut dilaksanakan di Desa Candipari, Kecamatan Porong. Pelaksananya yakni Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (Unusida) bersama pemerintah Desa Candipari.
Ketua tim PHP2D Unusida Ani Masrufah menjelaskan, pelaksanaan program berupa pembinaan kepada peternak lele dan pemberian fasilitas untuk beternak ikan. "Kami memberikan pembinaan hingga produksi olahan dari ikan lele," ungkapnya.
Selain itu, lanjutnya, tim juga memberikan pelatihan budidaya magot sebagai bahan alternatif makanan lele. Pasalnya, magot bisa mengurangi biaya budidaya yang selama ini menggunakan makanan sintetis dari pabrik.
"Kami memanfaatkan potensi yang di desa dengan fermentasi sampah organik untuk menghasilkan pakan lele berupa magot. Selain sebagai pakan lele Maggot juga bisa dijual," jelas Ani saat ditemui di kantor Desa Candipari, Kamis (15/ 10/ 2020).
Ia mengklaim, bahwa Unusida telah menjadi langganan penerimaan program kementerian sejak 2017 lalu. Dari sekitar sekitar 2000 proposal yang diikutkan penilaian setiap tahunnya, ada kurang lebih 253 proposal yang lolos seleksi kemudian dibiayai oleh pemerintah.
Penilaian proposal didasarkan pada nilai kemanfaatan bagi masyarakat dan inovasi mahasiswa dalam melaksanakan program yang akan dijalankan.
Kepala Desa Candipari, Buari mengaku terkesan dengan kegiatan mahasiswa Unusida. Karena hasil studi anak-anak di perguruan tinggi sudah bisa dirasakan masyarakat secara langsung.
Editor : Romza
Terpopuler
1
Puang Makka Kunjungi Lumajang, Teguhkan Spirit Thariqah di Halaqah Sufi Interaktif
2
Kader Fatayat NU di Mojokerto Raih Gelar Doktor Predikat dengan Pujian
3
3 Nasihat Rasulullah bagi Pasangan yang Melaksanakan Pernikahan
4
Wali Kota Surabaya Keluarkan SE Waspada Covid-19: Warga Jangan Panik
5
Ketua PBNU Soroti Eksploitasi Sumber Daya Alam di Raja Ampat
6
Perintah Menjaga Lingkungan dalam Al-Qur'an
Terkini
Lihat Semua