Pertama di Indonesia, Besok PWNU Jatim Vaksinasi 98 Kiai NU
Senin, 22 Februari 2021 | 22:00 WIB
Risma Savhira
Kontributor
Surabaya, NU Online Jatim
Pandemi Covid-19 yang sampai detik ini belum berakhir memang semakin mengkhawatirkan. Virus yang berasal dari Wuhan, China itu menyerang siapa pun tanpa memandang bulu. Di Indonesia sendiri, Pimpinan Pusat (PP) Rabithah Ma’ahid Islamiyah Nahdlatul Ulama (RMI NU) mencatat sebanyak 333 kiai wafat selama pandemi Covid-19.
Melihat hal tersebut, Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur tidak tinggal diam. Menjelang Hari Lahir (Harlah) ke-98 NU ini, PWNU Jawa Timur menggelar vaksinasi Covid-19 untuk 98 kiai NU di Jawa Timur.
“Selasa (23/02/2021) PWNU Jawa Timur melaksanakan vaksinasi untuk 98 kiai NU. Ini merupakan yang pertama kali di Indonesia,” kata KH Abdussalam Shohib, Ketua Panitia.
Pria yang akrab disapa Gus Salam tersebut menambahkan, bahwa vaksin pertama akan diberikan kepada Rais Syuriyah dan Ketua PWNU Jawa Timur.
“Yang pertama akan divaksin adalah KH Anwar Manshur, Rais Syuriah PWNU Jawa Timur, kemudian KH Marzuki Mustamar, Ketua PWNU Jawa Timur. Dan dilanjutkan dengan kiai-kiai lainnya,” tambahnya.
Gus Salam menjelaskan, bahwa vaksinasi kepada kiai ini sangat penting untuk dilakukan. Mengingat para kiai memiliki mobilitas yang tinggi, karena kehadirannya selalu dibutuhkan umat.
“Ini adalah upaya kami untuk menjaga para kiai. Kiai sering bertemu dengan masyarakat, sehingga perlu perlindungan ekstra. Jika tidak, maka pelayanan umat akan terganggu,” jelasnya.
Selain itu, Gus Salam berharap, vaksinasi kepada 98 kiai NU ini bisa menjadi upaya edukasi masyarakat agar percaya bahwa vaksin Covid-19 aman dan halal.
“Vaksinasi yang akan kami gelar membuktikan bahwa vaksin aman dan halal. Jika kiai sudah divaksin, maka akan menimbulkan kepercayaan kepada masyarakat. Maka ketika pemerintah akan melakukan vaksinasi massal, sudah tidak ada penolakan dari masyarakat,” pungkasnya.
Terpopuler
1
Seleksi Ansor Magang Jepang 2025 Dibuka, Simak Ketentuannya
2
Diresmikan Bupati, Gedung MWCNU di Bangkalan Diharap Jadi Penggerak Organisasi
3
PMII Rayon Ibnu Aqil Gelar PKD ke-31 di Singosari, Cetak Kader Intelektual Progresif dan Militan
4
Ratusan Santri Pagar Nusa Malang Meriahkan Kejurcab III
5
Pesantren Miftahul Huda Doho Madiun Ulang Tahun Ke-10, Kini Dirikan SMP
6
Tingkatkan Kompetensi Guru, LP Ma’arif NU Blitar Gelar Workshop Deep Learning
Terkini
Lihat Semua