MUI Sebut Evakuasi Warga Palestina ke Negara Lain Permulus Invasi Israel
Kamis, 10 April 2025 | 15:00 WIB
Surabaya, NU Online Jatim
Presiden Prabowo Subianto mengumumkan rencana untuk mengevakuasi 1.000 warga Gaza ke Indonesia, dengan kesiapan mengirimkan pesawat guna mendukung proses tersebut.
ADVERTISEMENT BY OPTAD
Pernyataan itu disampaikan Prabowo saat memberikan keterangan pers di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada Rabu (09/05/2025) dini hari. Sebelumnya, ia telah melakukan kunjungan ke sejumlah negara Timur Tengah guna menggalang dukungan untuk misi kemanusiaan tersebut.
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
Namun, Ketua MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH Cholil Nafis, menyatakan penolakannya terhadap rencana evakuasi tersebut.
"Saya tidak setuju evakuasi (1000) warga Gaza ke Indonesia karena masalahnya bukan warga Gaza, tapi karena Israel yang menyerang dan tak patuh perjanjian," kata dia dalam akun Instagram pribadinya @cholilnafis dikutip dari MUIDigital, Rabu (09/04/2025).
ADVERTISEMENT BY OPTAD
Kiai Cholil menekankan bahwa yang seharusnya dilakukan adalah menghentikan Israel untuk menyerang Palestina. Kiai Cholil juga mempertanyakan terkait jaminan bagi warga Gaza untuk balik lagi ketika nantinya dievakuasi ke Indonesia.
"Apa ada jaminan mereka warga Gaza yang keluar bisa balik lagi? Bukankah mereka sengaja dikeluarkan untuk memasukkan Israel ke Palestina," tegasnya.
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
Pengasuh Pondok Pesantren Cendekia Amanah, Depok, Jawa Barat ini menyampaikan bahwa banyak warga yang di sekitar Palestina tetapi tidak bisa kembali.
"Kalau itu yang akan dievakuasi anak-anak dan orang tua bukankah diobati di tempat terdekat itu lebih baik. Sebagai Muslim dan manusia tentu kita simpati dan empati kepada warga Palestina, tapi caranya bukan mereka dijauhkan dan dikeluarkan dari negaranya," tegasnya.
Kiai Cholil menerangkan, evakuasi warga Palestina ke negara lain justru akan memuluskan invasi Israel ke Palestina.
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
"Mengeluarkan mereka dari negerinya apalagi ke tempat yang jauh dengan dalih apa pun malah akan memuluskan invasi Israel ke Palestina. Terbukti Tanah Palestina makin hari terus mengecil karena dijajah dan dirampas oleh Israel," tegasnya.
ADVERTISEMENT BY ANYMIND