Cerita Kiai Zainuddin Djazuli Ploso Patroli Kamar Santri untuk Subuhan
Sabtu, 10 Juli 2021 | 19:00 WIB

Romo KH Dzainuddin Djazuli, Pengasuh Pondok Pesantren Al Falah Ploso, Kabupaten Kediri. (Foto: Istimewa)
Nur Faishal
Kontributor
Surabaya, NU Online Jatim
Wafatnya Romo KH Dzainuddin Djazuli, Pengasuh Pondok Pesantren Al Falah Ploso, Kabupaten Kediri, menyisakan duka yang mendalam bagi keluarga besar Nahdlatul Ulama dan masyarakat. Tak terkecuali bagi para alumni pesantren yang diasuhnya.
Duka atas meninggalnya ulama sepuh akrab disapa Mbah Din itu salah satunya dirasakan Kiai Abdul Karim, Pengasuh Pondok Pesantren Roudlotut Tholibin, Probolinggo. Karim adalah salah satu dari ribuan alumni yang pernah belajar di Pesantren Ploso.
"Perhatian panjenengan kepada santri dalam segala hal sangat besar. Saat panjenengan masih sehat, sebelum Subuh penjenengan keliling membangunkan santri sendiri ke kamar-kamar. Tidak jarang panjenengan menasihati santri di kamar-kamar," tulis Karim di akun Facebooknya, @Abdul Karim.
Acap kali, lanjut Karim, Mbah Din menguji secara langsung santri-santrinya di kamar, biasanya menguji tentang ilmu alat (nahwu dan sharaf). Banyak hal lain masalah pesantren yang ditangani sendiri oleh almarhum semasa masih sehat.
"Panjenengan disiplin. Meski pun dikenal selalu berpenampilan bersih dan resmi, namun panjenengan berbaur dengan masarakat dan sering kali saya melihat panjenengan keliling ke sawah dengan sepeda ontelnya. Yang jelas panjenengan ikon kedisiplinan di Al-Falah. Selamat jalan guruku," kenang Karim.
Kiai Zainuddin Djazuli wafat pada Sabtu (10/07/2021) saat dirawat di rumah sakit di Tulungagung. Ucapan duka pun membanjiri jejaring WhatsApp dan media sosial. Ulama, tokoh masyarakat, pejabat, politikus, hingga masyarakat biasa turut bersedih atas meninggalnya Mbah Din.
Terpopuler
1
Seleksi Ansor Magang Jepang 2025 Dibuka, Simak Ketentuannya
2
Diresmikan Bupati, Gedung MWCNU di Bangkalan Diharap Jadi Penggerak Organisasi
3
PMII Rayon Ibnu Aqil Gelar PKD ke-31 di Singosari, Cetak Kader Intelektual Progresif dan Militan
4
Ratusan Santri Pagar Nusa Malang Meriahkan Kejurcab III
5
Pesantren Miftahul Huda Doho Madiun Ulang Tahun Ke-10, Kini Dirikan SMP
6
Tingkatkan Kompetensi Guru, LP Ma’arif NU Blitar Gelar Workshop Deep Learning
Terkini
Lihat Semua