Jadi Korban Penghinaan, Santri Utamakan Akhlak dan Adab
Rabu, 14 September 2022 | 09:30 WIB
A Habiburrahman
Kontributor
Surabaya, NU Online Jatim
Jagat media sosial diramaikan dengan kasus perundungan yang dilakukan oleh Eko Kuntadhi kepada Ning Imaz Fatimatuz Zahro, Pondok Pesantren Lirboyo Kediri. Eko diketahui melontarkan kalimat-kalimat kasar dan menghina Ning Imaz dalam video dengan judul thumbnail 'Lelaki di Surga Dapat Bidadari, Wanita Dapat Apa?' itu.
Hal itu tentu menarik respons dari berbagai kalangan seperti pegiat pesantren, nawaning dan aktivis perempuan. Ning Ita Fajria Tamim, Pengasuh Pondok Pesantren Nazhatut Thullab Sampang mengatakan bahwa orang yang mengeluarkan penghinaan tidak perlu mendapat perhatian khusus.
"Bagi saya peribadi, orang yang mengeluarkan penghinaan dengan kata-kata kasar semacam itu tak layak diberi perhatian berlebih apalagi dibiarkan mengganggu ketenangan hidup kita. Simpanlah energi kita untuk hal yang lebih maslahat dan manfaat dari pada mencaci maki pelaku," katanya, Rabu (14/09/2022).
Penulis buku Daily Insight ini mengungkapkan bahwa sikap Ning Imaz yang tenang dalam menghadapi kasus ini adalah karakter santri yang dikenal dengan akhlak, adab, dan sopan santunnya dalam human relation.
"Hal ini berpijak pada hadist Nabi dimana mendapatkan perintah untuk menyempurnakan akhlak yang mulia," ungkapnya.
Meski demikian, Ning Ita mendukung adanya langkah hukum terkait segala macam bentuk penghinaan agar orang paham bahwa akhlak yang baik tidak hanya diam ketika dihina namun juga mengambil langkah tegas.
"Meski begitu, saya pribadi mendukung adanya langkah hukum terkait penghinaan ini. Agar orang paham bahwa akhlak yang baik tidak hanya ditunjukkan semata dengan diam ketika dihina. Namun juga dengan mengambil langkah tegas sesuai hukum yang berlaku dengan cara yang santun dan elegan," pungkasnya.
Terpopuler
1
Innalillahi, Pengasuh Pesantren Denanyar KH Ahmad Wazir Ali Wafat
2
Siswa MI Bilingual Roudlotul Jannah Prambon Raih Juara 1 Pildacil Porseni Jatim
3
Innalillahi, Mustasyar PCNU Tuban KH Cholilurrohman Wafat
4
Polemik Sound Horeg, Dosen Ma'had Aly Lirboyo: Perlu Ada Solusi Bersama
5
Pesantren Al-Anwar Pacitan Gelorakan Mars Syubbanul Wathan di Festival Rontek 2025
6
Khutbah Jumat: Inspirasi Dakwah dan Perjuangan Nabi Musa saat Muharram
Terkini
Lihat Semua