A Habiburrahman
Kontributor
Surabaya, NU Online Jatim
Daging kambing biasanya melimpah saat momen kurban pada Idul Adha. Daging kurban memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh setelah dikonsumsi. Meski demikian, sebagian orang menghindari mengkonsumsi daging kambing karena khawatir berbahaya bagi kesehatannya.
dr Soviana Mahdiyaksa, salah satu dokter RSI Unisma menjelaskan, sesungguhnya kolesterol dibutuhkan oleh tubuh manusia. Salah satunya, kolesterol dibutuhkan untuk meningkatkan massa otot dalam tubuh kita.
“Misalkan daging kambing kan mengandung kolesterol, itu (kolesterol) dibutuhkan untuk mengatur hormon-hormon dalam tubuh kita, seperti hormon reproduksi, hormon pembentukan tulang dan hormon-hormon pertumbuhan lainnya,” katanya saat Live Instagram NU Online Jatim yang berkolaborasi dengan RSI Unisma pada Jumat (08/07/2022) siang.
Ia juga menjelaskan bahwa daging kambing terdapat banyak manfaat bagi tubuh. Seperti protein dalam kandungan daging kambing membentuk asam amino.
“Asam amino ini dibuat untuk membentuk massa otot, jadi untuk massa otot, kekuatan otot itu dibutuhkan protein,” terangnya.
Soviana menambahkan, dalam daging kambing juga terdapat zat besi. “Zat besi ini dapat membantu mengatasi kekurangan darah atau yang biasa disebut dengan anemia,” ungkapnya.
Menurutnya, yang tidak diperbolehkan adalah mengkonsumsi daging kambing secara berlebihan. Karena jika berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol dan mengakibatkan berbagai macam penyakit. Seperti stroke, serangan jantung, juga bisa menyebabkan obesitas.
Penulis: Raga Robbani M
Terpopuler
1
PCNU Nganjuk Apresiasi 7 Kader Lolos Beasiswa Keagamaan PWNU Jatim
2
Paradoks Palestina: Dukungan Muslim yang Pincang
3
Tidak Menghadiri Undangan Pernikahan Sebab Tak Punya Uang, Bolehkah?
4
Resmi Dilantik, Fatayat NU Magetan Miliki Program Unggulan Mahabah
5
Peduli Lingkungan, MWCNU dan Banser di Bangkalan Bersih-bersih Pelabuhan
6
Kedung Cinet, Merasakan Eksotisme Miniatur Grand Canyon di Jombang
Terkini
Lihat Semua