Metropolis

Pesantren Al-Amanah Krian Sidoarjo Gelar Seminar Pendidikan dengan Dahlan Iskan

Jumat, 12 Juli 2024 | 12:00 WIB

Pesantren Al-Amanah Krian Sidoarjo Gelar Seminar Pendidikan dengan Dahlan Iskan

Foto bersama pengasuh pesantren Modern Al Amanah Junwangi dan Dahlan Iskan di halaman depan pesantren. (Foto: NOJ/Boy Ardiansyah)

Sidoarjo, NU Online Jatim

Pondok Pesantren Modern Al-Amanah Junwangi, Krian, Sidoarjo mengelar Rapat Awal Tahun dan Seminar Pendidikan bersama Dahlan Iskan, Rabu (10/07/2024). KH Nurcholis Misbah selaku pengasuh pesantren menilai Dahlan Iskan adalah manusia yang diproses langsung oleh Allah.

 

“Beliau orang yang diproses Allah, ada orang yang diproses dari pendidikan, walaupun sebenarnya dari Allah juga,” katanya.

 

Orang yang merasa diproses oleh pendidikan tanpa merasa diproses oleh Allah akan bangga jika sudah mencapai gelar akademik. Sejauh yang diketahui oleh KH Nurcholis Misbah, Dahlan Iskan adalah sosok yang diproses Allah secara langsung.

 

“Cara berpikir, etos kerja dan legesinya itu luar biasa,” ujarnya.

 

Menurut KH Nurcholis Misbah hanya sedikit orang seperti Dahlan Iskan. Mantan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) itu berangkat dari titik yang paling bawah hingga berproses mencapai puncak tertinggi.

 

“Di sini ada Madrasah Aliyah (MA) Bilingual, kalau tidak salah Pak Dahlan ini juga alumni MA,” ungkapnya.

 

Dalam analisa wakil Rais Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Sidoarjo itu, banyak orang mengikuti madzhab yang beranggapan jika masih bisa dipersulit kenapa harus dipermudah. Dahlan Iskan punya pemikiran sebaliknya, jika bisa dipermudah kenapa harus dipersulit.

 

“Maka orang seperti beliau ini banyak musuhnya. Karena banyak orang yang suka mempersulit dan beliau malah selalu ingin mempermudah,” ucapnya.

 

Hal ini bisa dilihat dari keputusan Dahlan Iskan saat menjadi pejabat dan tulisan-tuliasanya baik di Majalah Tempo atau Kompas. KH Nurcholis Misbah menilai tulisan Dahlan Iskan nikmat sekali dibaca.

 

“Membaca tulisan beliau itu enak seperti kerupuk. Walaupun tulisan isinya berat tapi enak dibaca,” terangnya.

 

KH Nurcholis Misbah telah berusaha menulis seperti tulisan Dahlan Iskan namun tidak bisa karena sulit. Maka pantas bila Jawa Pos yang hampir tutup kemudian dipegang oleh Dahlan Iskan menjadi media terbesar di Indonesia. Karena diproses oleh Allah, Dahlan Iskan punya pengalaman spiritual yang luar biasa. Dahlan Iskan punya pengalaman operasi cangkok hati. Inilah pengalaman Dahlan Iskan dengan Allah yang paling membekas.

 

“Kita sendiri kalau beriman dari Al-Qur’an dan hadist tetap saja hanya ada dipikiran. Tapi kalau Allah memberi orang pengalaman rohani, mungkin tidak hafal satu ayat pun, tapi imannya tertanam kuat dihatinya,” tandasnya.