Mengintip Polisi Ajari Tahanan Mengaji di Rutan Polda Jatim
Selasa, 20 April 2021 | 15:00 WIB
Nur Faishal
Kontributor
Surabaya, NU Online Jatim
Bulan suci Ramadlan dimanfaatkan Direktorat Tahanan dan Barang Bukti (Dittahti) Kepolisian Daerah Jawa Timur untuk mendorong para tahanan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Kegiatan shalat Tarawih berjamaah pun digelar. Tidak hanya itu, para tersangka yang ditahan juga diajak untuk mengaji setiap pagi dan sore.
Program mengaji selama Ramadlan yang dilaksanakan Dittahti itu bernama Tahjil Ramadlan, akronim dari Tahanan Mengaji Ramadlan. Program ini dibagi dua kelompok, satu kelompok tahanan yang belum bisa membaca Al-Qur’an dan kelompok kedua tahanan yang bisa membaca Al-Qur’an namun belum lancar.
Satu per satu mereka semua diminta membacakan Al-Qur’an di hadapan tim anggota Kepolisian RI yang pandai membaca Al-Qur’an. Tim itulah yang mengajari para tahanan mengaji Al-Qur’an selama bulan Ramadlan.
“Memang ada satu kelompok yang belum bisa mengaji, itu dilatih anggota Tahti diketuai Kompol Syaifudin, Kasubdit Barbuk. Kemudian ada satu kelompok yang sudah bisa tapi belum lancar,” kata Direktur Tahti Ajun Komisaris Besar Polisi Deny Abrahams di tempat tahanan mengaji pada Selasa pagi (20/04/2021).
Deny berharap, dengan program Tahjil Ramadlan itu, para tersangka yang ditahan bisa segera berubah perilakunya ke yang lebih baik. Dengan demikian mereka tidak berbuat pidana lagi setelah mempertanggungjawabkan perbuatan terdahulunya secara hukum nanti.
Untuk diketahui, saat ini jumlah tahanan di rumah tahanan Polda Jatim sebanyak 251 orang. Kendati banyak, sejak sebelum hingga Ramadlan, penerapan protokol kesehatan untuk mencegah penularan COVID-19 diberlakukan secara ketat. Termasuk ketika melayani pengunjung anggota keluarga tahanan yang hendak berkunjung ke rutan.
Editor: Nur Faishal
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: 3 Nilai Utama dalam Memaknai Hari Kemerdekaan
2
Khutbah Jumat: Melaksanakan 3 Amal Baik di Momen Rebo Wekasan
3
Kado Kemerdekaan, Umaha Luncurkan Mesin CNC Nusantara Karya Anak Bangsa
4
Karnaval Kemerdekaan: Antara Hiburan dan Etika
5
HUT ke-80 RI, PCNU Nganjuk Serukan Nahdliyin Kibarkan Bendera dan Tahlil untuk Pahlawan
6
LPBINU Pasuruan Gelar Rakor untuk Perkuat Kelembagaan di MWCNU
Terkini
Lihat Semua