Nur Faishal
Kontributor
Surabaya, NU Online Jatim
Di tengah suasana bangsa yang masih berkutat dengan masalah penyebaran virus Corona, terjadi kejadian yang mengusik keamanan. Ada aksi bom bunuh diri yang dilakukan seseorang di depan Gereja Katedral Makassar, Sulawesi Selatan, Ahad (28/03/2021) siang.
Terkait kejadian tersebut, Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur memberikan tanggapan.
“Pertama, kita mendorong kepada pemerintah dan aparat keamanan untuk mengusut tuntas perbuatan keji itu,” kata Akh Muzakki.
Kepada NU Online Jatim, Sekretaris PWNU Jatim ini mengemukakan bahwa tindakan cepat mendesak dilakukan pihak aparat keamanan. Karena saat ini bangsa Indonesia sibuk mengurusi persoalan dan masalah terkait pandemi Covid-19.
“Ketika masih ada orang yang berpikiran jahat, maka pemerintah dan aparat tidak perlu tanggung-tanggung usut tuntas kasus itu,” tegas Guru Besar Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya tersebut.
Sedangkan harapan selanjutnya, Akh Muzakki mendorong kepada seluruh warga dan masyarakat untuk tetap tenang dan tidak melakukan tindakan yang justru kontraproduktif bagi penciptaan keamanan di tengah masyarakat.
“Pada saat yang sama kita mendorong, mari kita berikan kewenangan kepada aparat-aparat keamanan untuk melaksanakan tugasnya sebaik-baiknya dalam mengusut tuntas kejadian ini,” pintanya.
Dalam pandangannya, perbuatan seperti itu tidak bisa dibenarkan dari segi apapun.
“Karena itu PWNU Jatim menggerakkan seluruh struktur yang ada di internal NU untuk bersama-sama mengamankan lingkungan masing-masing,” ajaknya.
Di akhir penjelasan, Sekretaris Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur tersebut mengajak kepada pemangku kepentingan lain untuk saling sinergi.
“Mari bersama menjaga situasi dan ciptakan keamanan dan ketertiban, serta kedamaian di tengah masyarakat,” pungkas dia.
Editor: Syaifullah
Terpopuler
1
Innalillahi, Pengasuh Pesantren Denanyar KH Ahmad Wazir Ali Wafat
2
Peringati 10 Muharram, Unisma Santuni 1.500 Anak Yatim dan Dhuafa
3
Pesantren Denanyar Jombang Juga Keluarkan Fatwa Haram Sound Horeg
4
Festival Yatim 2025, LAZISNU Sidoarjo Distribusikan Ratusan Juta untuk 1000 Anak
5
Pesantren Mahika Sidoarjo Gelar Sarasehan Sambut Kedatangan Santri Baru
6
Susunan Lengkap Pengurus Idarah Aliyah JATMAN Masa Khidmat 2025–2030
Terkini
Lihat Semua