• logo nu online jatim
Home Metropolis Malang Raya Madura Tapal Kuda Kediri Raya Matraman Pantura Khutbah Keislaman Tokoh Rehat Jujugan Nusiana Opini Pendidikan Pemerintahan Parlemen Pustaka Video Risalah Redaksi NU Online Network
Minggu, 28 April 2024

Metropolis

Simak Tips Konsumsi Daging Kurban Agar Tetap Sehat dan Bergizi

Simak Tips Konsumsi Daging Kurban Agar Tetap Sehat dan Bergizi
Daging kurban. (Foto: NOJ/NU Online Jatim)
Daging kurban. (Foto: NOJ/NU Online Jatim)

Surabaya, NU Online Jatim

Beberapa hari ke depan stok daging sapi, kambing maupun domba akan melimpah ruah. Dosen S1 Gizi Fakultas Kesehatan (FKes) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa), Rizki Nurmalya Kardina memiliki tips mengolah daging secara baik dan tetap sehat.

 

Rizki menjelaskan, daging sapi, domba maupun kambing merupakan salah satu protein hewani. Ketiga daging tersebut memiliki kandungan energi masing-masing sebesar sapi 250 Kilokalori (kkal), kambing 143 kkal, serta domba 292 kkal dalam setiap 100 gram daging. 

 

“Daging itu termasuk protein hewani yang memang dibutuhkan tubuh," ungkap Rizki.

 

Daging juga mengandung protein juga cukup tinggi untuk per 100 gramnya yaitu 26 gram untuk daging sapi, kambing 27 gram, dan 24 gram untuk domba.

 

“Dengan kata lain daging itu sendiri cukup baik untuk dikonsumsi," terangnya.

 

Rizki membagikan tips cara mengolah daging, pertama membuang lemak pada daging sapi, kambing dan domba. 

 

“Ini dilakukan untuk mengurangi lemak yang nantinya akan diolah dengan berbagai cara entah dibakar, dibuat sup atau lainnya," bebernya.

 

Wanita yang menjabat sebagai Kepala Program Studi (Kaprodi) S1 Gizi Unusa ini menjelaskan, jika dimasak harus diimbangi dengan sayur.
 

"Karena lebih baik pengolahan daging ini diimbangi vitamin lainnya yang ada pada sayuran," terangnya.

 

Masakan yang paling sering dimasak saat Idul Kurban adalah rawon, sate, rendang, tongseng dan lainnya.  Memakan masakan tersebut menyumbang kalori dan lemak yang lebih besar. 

 

"Sehingga bisa berdampak pada penyakit hipertensi, kolesterol, maupun kelebihan berat badan," ujar Rizki.

 

Namun jika terpaksa harus masak menggunakan santan maka kurangi porsinya. 

 

“Tapi jangan lupa tambahkan juga sayuran yang memenuhi gizi seimbang. Caranya, isi piring makan dengan 1/3 makanan pokok, 1/6 untuk lauk hewani (daging), 1/6 untuk buah buahan, 1/3 untuk sayuran," terangnya.

 

Ia mengimbau ketika mengkonsumsi daging sebaiknya tetap dengan mengkombinasi sayuran dan buah buahan, sehingga vitamin dan mineral yang dibutuhkan dalam tubuh. 

 

“Untuk karbohidrat bisa berasal dari nasi, kentang, dan ubi," pungkas Rizki.


Metropolis Terbaru