NU Online

Tips Menjaga Keseimbangan Nutrisi Selama Ramadhan

Jumat, 7 Maret 2025 | 21:00 WIB

Tips Menjaga Keseimbangan Nutrisi Selama Ramadhan

Sajian puasa. (Ilustrasi: NU Online)

Surabaya, NU Online Jatim

Memastikan asupan nutrisi yang seimbang selama bulan Ramadan sangat penting untuk menjaga kesehatan. Karena pola makan terbatas hanya saat sahur dan berbuka, pemilihan makanan dan minuman yang bergizi menjadi hal yang perlu diperhatikan.

Menurut Dokter Ita Fajria Tamim, atau yang akrab disapa Ning Ita, konsumsi makanan saat sahur dan berbuka sebaiknya mengandung unsur karbohidrat, protein, serta serat agar kebutuhan nutrisi tetap terpenuhi selama berpuasa.


"Intinya pastikan kebutuhan makro nutrien kita terpenuhi karbohidrat, protein, serat terpenuhi jadi memang harus seimbang," kata Ita kepada NU Online, Rabu (5/3/2025). 


Ia mengatakan, dengan memenuhi nutrisi yang seimbang dan memilih makanan yang sehat dan bergizi bisa menjaga kesehatan tubuh selama bulan Ramadan.


Dengan memenuhi nutrisi yang seimbang dan memilih makanan yang sehat dan bergizi, seseorang dapat menjaga kesehatan tubuh selama bulan Ramadan.


Karena kebiasaan orang Indonesia, kata dokter Ita, mereka kebanyakan makan karbohidratnya banyak tapi kurang protein dan serat seperti buah, daging, dan sayur.


"Biasanya kan udah makan nasi, masih di kasih kentang, masih di kasih mie terus cilok, seblak itu kan isinya karbo semua," jelasnya.


Untuk menjaga nutrisi tetap sehat di bulan Ramadhan, Ita menyarankan masyarakat agar makan sahur dan berbuka puasa yang seimbang dengan karbohidrat, protein, dan serat.


Pilihlah makanan yang kaya akan serat, tahu tempe, seperti sayuran dan buah-buahan. Ia juga mengingatkan untuk minum air yang cukup 8 gelas sehari selama berpuasa untuk menghindari dehidrasi. 


"Untuk menjaga kesehatan perlu keseimbangan, jadi pastikan Karbo ya secukupnya ditambah protein. Jangan lupa juga cairan minum yang cukup banyak 8 gelas dari magrib sampai sahur," tutupnya.