Pendidikan

3 Alumni Mahasiswi Unusa Raih Beasiswa Internasional ke Taiwan

Selasa, 25 Maret 2025 | 18:00 WIB

3 Alumni Mahasiswi Unusa Raih Beasiswa Internasional ke Taiwan

Tiga alumni FEBTD Unusa yang berhasil meraih beasiswa Internasional melalui program INTENSE. (Foto: NOJ/Humas Unusa)

Surabaya, NU Online Jatim

Banyak mahasiswa di Indonesia yang bercita-cita melanjutkan studi ke luar negeri. Salah satunya, tiga alumni Fakultas Ekonomi Bisnis dan Teknologi Digital (FEBTD) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) yang berhasil meraih beasiswa Internasional melalui program INTENSE dan mewujudkan impian mereka untuk melanjutkan studi di Taiwan.


Mereka adalah Nurul, Tsamroatul, dan Vina, yang telah resmi berangkat untuk menempuh pendidikan di negeri yang dikenal dengan sistem pendidikannya yang maju tersebut.


Dalam beasiswa INTENSE ini, masing-masing diterima di:

  • ​​​​​​​​​​​​​​Nurul Riska Novita (alumni Prodi S1 Sistem Informasi) lolos ke program Master di College of Informatics-Department of Information and Communication
  • Tsamroatul Fu’adah (alumni Prodi S1 Manajemen) lolos ke program Post-Baccalaureate Degree di Department of Civil and Construction Engineering
  • Vina Ananta (alumni Prodi S1 Manajemen) lolos ke program Post-Baccalaureate Degree di Department of Civil and Construction Engineering
 

Vina Ananta merasakan besarnya peran kampus almamaternya untuk kesempatan ia kuliah S2 di Taiwan. Ia mendapatkan info program beasiswa itu dari kampus Unusa, kemudian ia ikut seleksi dan lolos.


“Selain kuliah nanti kami juga berkesempatan kerja di perusahaan yang turut terlibat dalam program beasiswa ini,” ujarnya.


Di kesempatan yang sama, Tsamroatul Fu’adah turut memberikan motivasi kepada para peserta. Ia mengajak para sejawat dan mahasiswa Unusa untuk memanfaatkan kesempatan yang ada dan tidak ragu untuk mencoba mendaftar beasiswa ke luar negeri.


“Saya dulu juga ragu apakah bisa mendapatkan beasiswa ke luar negeri, tetapi dengan tekad dan usaha, akhirnya saya berhasil. Banyak kesempatan yang terbuka untuk kita, asalkan kita mau mencari informasi dan berusaha maksimal,” ungkapnya.


Nurul Riska Novita, salah satu alumni yang juga lolos sebagai penerima beasiswa mengungkapkan bahwa proses seleksi beasiswa memang menantang, tetapi sangat layak diperjuangkan.


“Awalnya saya merasa tidak yakin bisa bersaing dengan pelamar dari berbagai universitas lain. Namun, dengan bimbingan dari dosen dan dukungan dari teman-teman, saya akhirnya berhasil mendapatkan beasiswa ini. Taiwan menawarkan banyak kesempatan bagi mahasiswa Indonesia, dan saya sangat bersyukur bisa menjadi salah satu yang lolos,” jelasnya.


Ia juga menekankan pentingnya persiapan yang matang, baik dari segi akademik maupun non-akademik. Menurutnya, selain nilai akademik yang baik, faktor seperti kemampuan bahasa Inggris atau Mandarin, pengalaman organisasi, serta rekomendasi dari dosen juga berperan penting dalam keberhasilan mendapatkan beasiswa.


Dekan FEBTD Unusa, Dr. Ubaidillah Zuhdi, mengungkapkan rasa bangganya atas pencapaian para alumni tersebut. Keberhasilan para alumni menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya. Ini menunjukkan bahwa dengan tekad, kerja keras, dan persiapan yang matang, peluang untuk melanjutkan pendidikan ke luar negeri sangat terbuka.


Menurutnya, keberangkatan ketiga alumni ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi Unusa, tetapi juga menjadi bukti bahwa mahasiswa dari perguruan tinggi di Indonesia mampu bersaing secara global. Dengan kesempatan belajar di Taiwan, mereka diharapkan dapat menyerap ilmu dan pengalaman yang nantinya bisa diaplikasikan di tanah air.


Beasiswa INTENSE sendiri merupakan program yang ditujukan bagi mahasiswa berprestasi yang ingin melanjutkan studi ke luar negeri dengan dukungan penuh, termasuk biaya pendidikan dan biaya hidup. Dengan adanya program ini, semakin banyak mahasiswa Indonesia yang memiliki kesempatan untuk mengembangkan diri dan memperluas wawasan di kancah Internasional.