Pendidikan

Mengenal Mobile Unusa Incinerator, Alat Mengolah Air Bersih Layak Konsumsi

Selasa, 22 Juli 2025 | 19:00 WIB

Mengenal Mobile Unusa Incinerator, Alat Mengolah Air Bersih Layak Konsumsi

Pengenalan Mobile Unusa Incinerator kepada perwakilan BNPB. (Foto: NOJ/ unusa.ac.id)

Surabaya, NU Online Jatim

Sejumlah terobosan dilakukan oleh Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa). Tidak hanya dalam hal program perkuliahan, tetapi juga merambah pada inovasi teknologi tepat guna. Salah satu yang dikembangkan yaitu Mobile Unusa Incinerator, sebuah alat mengolah air menjadi bersih dan layak dikonsumsi.

 

Kepala Center for Environmental Health of Pesantren (CEHP) Unusa, Achmad Syafiuddin, menjelaskan mengenai fungsi dan cara kerja dari Mobile Unusa – Incinerator. Menurutnya, alat itu tidak hanya mampu mengolah air menjadi air bersih layak konsumsi, namun mobil tersebut juga terdapat insinerator.

 

“Berfungsi untuk mengolah sampah hingga bersih. Bahkan jika sampah yang diolah itu sampah organik juga bisa menghasilkan pupuk cair,” ujarnya dilansir unusa.ac.id, Selasa (22/07/2025).

 

Syafi menjelaskan, kapasitas Mobile Unusa – Incinerator tidak besar untuk saat ini, hanya mencakup sekitar satu rukun warga (RW). Namun tidak menutup kemungkinan teknologinya dikembangkan dengan meningkatkan kapasitasnya.

 

Pada kesempatan ini, Unusa juga memperkenalkan mengenai program mitigasi bencana melalui penanganan gizi bencana. Selain itu, juga terkait modul Psychological First Aid (PFA) yang sudah dikembangkan oleh Unusa.

 

“Modul PFA Unusa ini bukan hanya fokus pada korban bencana saja, namun juga kepada petugas,” ucap Syafi.

 

Sejumlah terobosan ini pun menarik perhatian Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Rachmat Pambudy, saat berkunjung ke Unusa pada Ahad (13/07/2025) lalu.

 

Hal itu kemudian diteruskan kepada Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen Suharianto, berkaitan dengan kecanggihan mobil yang bisa digunakan di lokasi bencana alam.

 

Menanggapi hal itu, Letjen Suharianto mengutus Deputi Bidang Penanganan Darurat, Mayjen Budi Irawan, untuk mengunjungi Unusa terkait tindak lanjut kerja sama pada Selasa (15/07/2025) lalu.

 

Mayjen Budi Irawan mengatakan jika inovasi yang telah dibuat Unusa begitu menarik, terutama Mobile Unusa – Incinerator. Melihat hal ini, Mayjen Budi Irawan menawarkan kerja sama dan segera mempersiapkan Memorandum of Understanding (MoU).

 

“Teknologi yang dikembangkan oleh Unusa ini menakjubkan karena jangkauannya di lokasi bencana dan biaya yang dikeluarkan tidak besar,” ungkapnya.