Rektor Unisma Jaga Tradisi Warisan Kiai dengan Ziarah ke Makam Wali
Rabu, 3 Mei 2023 | 20:00 WIB
A Habiburrahman
Kontributor
Gresik, NU Online Jatim
Ketua Presidium Nasional (Presnas) yang juga Rektor Universitas Islam Malang (Unisma) akrab disapa Prof Maskuri mengapresiasi kegiatan dengan diawali ziarah ke makam wali sebagai bentuk tradisi menjaga warisan para kiai.
“Saya akui yang mendesain acara ini hebat, ada nilai-nilai spiritual yang dipertahankan selain nilai sosial, dakwah dan ekonomi sebagaimana diajarkan para pendahulu kita seperti para Wali Songo,” ujarnya.
Sebagai Ketua Presnas Ikatan Alumni Pesantren Tebuireng (Ikapete), Pihaknya berharap nilai-nilai yang ditinggalkan oleh para kiai-kiai dan para wali selalu dijadikan pegangan dalam bermasyarakat.
“Sehingga, para santri selalu bisa diterima dengan baik dan bermanfaat di masyarakat,” terangnya.
Dari sudut pandang Budayawan juga disampaikan oleh KH. D. Zawawi Imron bahwa pada hakikatnya para auliya’ yang diziarahi itu tidak mati. “Sehingga ketika sedang berziarah ke makam seperti ibarat HP yang di charge ketika habis baterainya,” katanya.
Tentunya, dengan begitu akan meningkatkan vitalitas dalam hidup. Menurutnya, manusia jangan mati sebelum mati.
“Ketika manusia kehilangan vitalitasnya, maka itu seperti mati sebelum menghadapi mati yang sebenarnya, ibarat kata mati dua kali,” pungkasnya.
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: 3 Nilai Utama dalam Memaknai Hari Kemerdekaan
2
Khutbah Jumat: Melaksanakan 3 Amal Baik di Momen Rebo Wekasan
3
Kado Kemerdekaan, Umaha Luncurkan Mesin CNC Nusantara Karya Anak Bangsa
4
Karnaval Kemerdekaan: Antara Hiburan dan Etika
5
HUT ke-80 RI, PCNU Nganjuk Serukan Nahdliyin Kibarkan Bendera dan Tahlil untuk Pahlawan
6
LPBINU Pasuruan Gelar Rakor untuk Perkuat Kelembagaan di MWCNU
Terkini
Lihat Semua