• logo nu online jatim
Home Metropolis Malang Raya Madura Tapal Kuda Kediri Raya Matraman Pantura Khutbah Keislaman Tokoh Rehat Jujugan Nusiana Opini Pendidikan Pemerintahan Parlemen Pustaka Video Risalah Redaksi NU Online Network
Kamis, 2 Mei 2024

Pendidikan

RSI Unisma Buka Pendaftaran Pelatihan Hygiene Sanitasi Makanan

RSI Unisma Buka Pendaftaran Pelatihan Hygiene Sanitasi Makanan
Flyer pelatihan HSM. (Foto: NOJ/humas)
Flyer pelatihan HSM. (Foto: NOJ/humas)

Malang, NU Online Jatim

Training Pengelolaan Hygiene Sanitasi Makanan merupakan prasyarat dasar penerapan keamanan pangan pada organisasi rantai pangan yang bergerak di bidang jasa usaha makanan, meliputi rumah makan, restoran, hotel, jasa boga, instalasi gizi rumah sakit, salad bar pada ritel pangan, kantin/pujasera, dan bentuk jasa usaha makanan lainnya.

 

Penerapan higiene sanitasi dilaksanakan untuk memastikan penyediaan makanan yang aman untuk dikonsumsi oleh konsumen, tidak menyebabkan gangguan atau bahaya terhadap kesehatan konsumen.

 

Dapur penyelenggaraan makanan terutama rumah sakit harus mempunyai Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi (SLHS). Nah untuk dapat diterbitkannya SLHS tersebut salah satu syaratnya adalah penjamah makanan harus memiliki sertifkat hygiene sanitasi.

 

Pelatihan Hygiene Sanitasi Makanan bisa diselenggarakan hanya oleh instansi yang mempunyai kompetensi untuk Hygiene Sanitasi Makanan (HSM). Maka dari itu, RSI Unisma bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Malang menyelenggarakan kegiatan pelatihan ini dimana sertifikatnya nanti langsung dari Dinas Kesehatan Kota Malang dan berlaku untuk nasional.

 

Tujuan Training Pengelolaan Higiene Sanitasi Makanan

Setelah para peserta menyelesaikan program Pelatihan Higiene Sanitasi Makanan, diharapkan dapat memastikan dan memelihara kompetensi personel yang melaksanakan pengelolaan higiene sanitasi dalam rangka mendukung penerapan keamanan pangan yang efektif di jasa usaha makanan. Mampu memastikan dan memelihara kompetensi setiap personal yang melakukan pengelolaan HSM untuk mendukung keamanan pangan yang efektif. Serta mampu menyediakan sebuah acuan dalam pelakasanaan sertifikasi kompetensi kerja terhadap pengelolaan HSM.

 

Benefit yang didapatkan setelah mengikuti pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta terkait HSM dan bisa juga digunakan mengurus sertifikat laik hygiene untuk instansi. Jika penyelenggara makanan sudah memiliki sertifikat laik hygiene maka sudah dipastikan memenuhi standart baku mutu dan persayaratan kesehatan olahan pangan. Yang tak kalah penting lainnya yaitu sertifikat laik hygiene ini dibutuhkan sebagai syarat mendapatkan sertifikat dapur halal.

 

Waktu dan Tempat Pelaksanaan

Kegiatan ini digelar Rabu dan Kamis (03-04/01/2024) pukul 08.00 sampai selesai di Hall Utama Gedung Baru lantai 9 RSI Unisma Malang

 

Biaya Pendaftaran dan Fasilitas

Pendaftaran dibandrol dengan harga Rp400.000 hingga Rp500.000 per peserta dengan maksimal 40 orang. Peserta akan mendapatkan sertifikat, seminar kit dan konsumsi. Bagi yang ingin mengikuti silakan mendaftar di berikut https://bit.ly/PelatihanHygieneSanitasi-RSIUNISMA atau menghubungi 0857-4635-4100 (Widya) 0895-0745-0202 (Viola).


Pendidikan Terbaru