Cerita Menegangkan LAZISNU di Banyuwangi Bina Orang Gangguan Jiwa
Jumat, 9 Juli 2021 | 16:00 WIB
Hilyatul Maknunah
Kontributor
Banyuwangi, NU Online Jatim
Bersedekah rutin setiap hari Jumat kepada warga lumrah dilakukan oleh perseorangan maupun lembaga. Tapi sedekah yang dilakukan Pengurus Ranting Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) Desa Kebaman, Kecamatan Srono, Kabupaten Banyuwangi, ini berbeda dari yang lain.
Sedekah LAZISNU disasarkan kepada orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) yang berkeliaran di jalan-jalan. Sedekah rutin itu berupa makanan kotak. Ketua PR LAZISNU Kebaman Seger Ali Imron mengatakan bahwa membagikan makanan di hari Jumat sudah biasa dilakukan lembaganya.
"Kita menghimpun nasi kotak dari para donator, yaitu masyarakat yang sebelumnya kita sosialisasikan dulu," kata Seger kepada NU Online Jatim, Jumat (09/07/2021).
Sedikitnya 100 kotak makanan dibagikan setiap hari Jumat. Sasaran utama pembagian nasi kotak ini adalah para penyandang gangguan jiwa atau ODGJ di pinggir jalan raya. Pembagian ini tidak hanya di wilayah Desa Kebaman namun sepanjang jalan raya di Banyuwangi hingga bantuan nasi habis.
"Jika ODGJ binaan sudah mendapat semua, maka sasaran berikutnya adalah pekerja transportasi seperti tukang becak, ojek, pedagang asongan dan lain-lain," tambah Seger.
Menurutnya, ODJG juga merupakan saudara sesama manusia. Terkadang belum mendapat perhatian atau dianggap sebelah mata. Karena itu, selain memberikan makan, terkadang tim dari LAZISNU Kebaman membersihkan badan dan merapikan rambut mereka.
Bukan tanpa resiko, Seger menceritakan bahwa ia dan rekannya kerap mengalami respons tak terduga dari para ODJG.
"Jika saudara kita yang sakit ini tiba-tiba menyerang, maka teman-teman tetap tenang. Terkadang diwarnai gelak tawa yang menjadi pengalaman tidak terlupakan," pungkasnya.
Editor: Nur Faishal
Terpopuler
1
Innalillahi, Pengasuh Pesantren Denanyar KH Ahmad Wazir Ali Wafat
2
Siswa MI Bilingual Roudlotul Jannah Prambon Raih Juara 1 Pildacil Porseni Jatim
3
Innalillahi, Mustasyar PCNU Tuban KH Cholilurrohman Wafat
4
Polemik Sound Horeg, Dosen Ma'had Aly Lirboyo: Perlu Ada Solusi Bersama
5
Pesantren Al-Anwar Pacitan Gelorakan Mars Syubbanul Wathan di Festival Rontek 2025
6
Khutbah Jumat: Inspirasi Dakwah dan Perjuangan Nabi Musa saat Muharram
Terkini
Lihat Semua