Jujugan

Jangan Cemas, 4 Makanan Ini Bikin Kolesterol Stabil saat Menikmati Daging Kurban

Ahad, 8 Juni 2025 | 10:00 WIB

Jangan Cemas, 4 Makanan Ini Bikin Kolesterol Stabil saat Menikmati Daging Kurban

Ilustrasi buah alpukat dapat menetralisir kadar kolesterol naik. (Foto: alodokter.com)

Pada momentum Idul Adha, stok daging biasanya cukup melimpah karena banyaknya hewan kurban. Di sisi lain, ternyata daging kurban seperti sapi dan kambing diyakini bisa menaikkan kadar kolesterol.

 

Meskipun demikian, bukan berarti Anda tak bisa mengkonsumsi daging berlebih karena khawatir kadar kolesterol naik. Ada banyak cara untuk menetralisir naiknya kadar kolesterol sehingga daging kurban dapat Anda nikmati.

 

Salah satu caranya ialah dengan mengimbangi dengan mengkonsumsi makanan yang kaya serat, seperti sayuran, buah-buahan, dan lainnya.

ADVERTISEMENT BY OPTAD

 

Seperti ditulis Syaifullah, dalam artikel di NU Online Jatim berjudul Makanan Ampuh agar Kolesterol Stabil saat Konsumsi Daging Kurban, sedikitnya ada empat jenis makanan yang patut dikonsumsi agar kolesterol stabil.

 

1. Alpukat

ADVERTISEMENT BY ANYMIND

Alpukat dipercaya mampu melawan sindrom metabolik. Hal ini termasuk dalam kelompok faktor risiko kolesterol, gula darah dan tekanan darah tinggi, hingga meningkatnya indeks massa tubuh.

 

Para peneliti dari Iran menuturkan bahwa alpukat memiliki efek yang paling menguntungkan profil lipid, yakni mengubah kolesterol low-density lipoprotein (LDL), high-density lipoprotein (HDL), trigliserida, kolesterol total, dan fosfolipid. Jadi sekarang, usai mengkonsumsi daging kurban, segera netralisirkan dengan makan alpukat.

ADVERTISEMENT BY OPTAD

 

2. Cabai

Zat capsaicin yang terkandung di bagian biji dan serat putih dalam cabai bermanfaat untuk membantu menurunkan kadar kolesterol jahat hingga mencegah munculnya sel kanker.

ADVERTISEMENT BY ANYMIND

 

Oleh karena itu, American Dietetic Association pun menyarankan untuk mengkonsumsi cabai dalam bentuk segar dan bukan yang dikeringkan atau berupa cabai bubuk. Ini pun bisa dicampurkan pada daging kurban yang akan disantap.

 

3. Yogurt

Yogurt bermanfaat bagi kesehatan tubuh mulai dari membantu menurunkan kadar kolesterol hingga diabetes melitus tipe dua.

ADVERTISEMENT BY ANYMIND

 

Tak heran, spesialis gizi ahli gizi dari Loyola Marymount University Athletic Amerika Serikat, Emily Mitchell mengatakan bahwa konsumsi yogurt dapat dilakukan setelah makan, karena membantu menurunkan kolesterol. Menurutnya, yogurt dapat menjadi camilan sehat karena mencukupi kebutuhan kalsium dan menjaga pencernaan anda.

 

4. Buah Naga

Buah naga juga dipercaya dapat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Buah naga bisa dijadikan menu makanan penutup usai mengkonsumsi daging kurban agar kolesterol stabil.

 

Sebuah studi dalam jurnal Pharmacognosy Research pada 2010, menemukan, konsumsi buah naga bisa menurunkan risiko berkembangnya penyakit jantung dan tekanan darah tinggi.

ADVERTISEMENT BY ANYMIND