• logo nu online jatim
Home Metropolis Malang Raya Madura Tapal Kuda Kediri Raya Matraman Pantura Khutbah Keislaman Tokoh Rehat Jujugan Nusiana Opini Pendidikan Pemerintahan Parlemen Pustaka Video Risalah Redaksi NU Online Network
Minggu, 28 April 2024

Jujugan

5 Menu Pilihan untuk Mengolah Daging Kurban

5 Menu Pilihan untuk Mengolah Daging Kurban
Sejumlah menu yang bisa dipilih dalam mengolah daging kurban. (Foto: NOJ/apritos.com)
Sejumlah menu yang bisa dipilih dalam mengolah daging kurban. (Foto: NOJ/apritos.com)

Besok Kamis (29/06/2023), umat Islam melaksanakan shalat Idul Adha. Setelah shalat bersama warga hingga hari tasyri’ yakni tanggal 13 Dzulhijjah dapat dilakukan penyembelihan hewan kurban.


Bisa dikatakan bahwa selama hari raya ini dan hari tasyri’ tersebut, warga menerima banyak daging kurban dari mulai kambing, kerbau dan sapi. Dan agar tidak bosan dengan olahan daging yang ada, berikut ini ditawarkan olahan menu yang dapat dipilih agar daging kurban yang ada bisa disajikan dengan beragam menu.

 

1. Tongseng

Salah satu menu yang bisa dibuat saat Idul Adha adalah tongseng. Hidangan ini terbuat dari daging kambing yang ditumis dengan tomat dan kol. Rasanya yang pedas, gurih, dan sedikit asam membuat makanan ini cukup populer.


2. Tengkleng

Olahan daging kambing khas Kota Solo ini juga cukup digemari. Bentuknya mirip dengan gulai kambing, tetapi dalam versi yang lebih terjangkau.


Berbeda dengan gulai yang berbahan dasar daging kambing, isian tengkleng lebih banyak menggunakan jeroan dan tulang. Selain itu, kuah tengkleng juga tidak banyak menggunakan santan sehingga tidak terlalu berlemak.


3. Rawon

Rawon merupakan makanan khas Jawa Timur dengan tampilan khas yang gelap. Sekilas hidangan ini mirip dengan semur daging, tetapi kuah rawon lebih encer dan aneka rempah.


Rawon umumnya terbuat dari daging sapi, tetapi juga bisa dengan memakai daging kambing. Cara membuatnya cukup mudah. Irisan daging kambing direbus bersama bumbu dan rempah yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan kluwek.


4. Dendeng Balado

Dendeng balado merupakan masakan khas Sumatera Barat yang diminati di Indonesia. Perpaduan daging yang gurih dan bumbu yang pedas manis mampu membuat napsu seseorang makan bertambah.


Hidangan ini dibuat dengan memotong daging tipis-tipis dan dikeringkan. Daging yang sudah kering kemudian ditumis dengan bumbu cabai dan bawang.


5. Sop Kambing

Bagi yang tidak suka santan, sop kambing bisa menjadi pilihan menu lebaran Idul Adha. Rasa hidangan ini sama seperti sop pada umumnya, tetapi lebih gurih dan wangi karena kaldu dari daging kambing.


Dengan 5 pilihan di atas, semoga dapat menyajikan menu berbeda selama mengolah daging kurban di rumah. Tidak melulu dengan sate yang terkadang membosankan.


Jujugan Terbaru