Dirikan BMTNU, Upaya PCNU Kota Madiun Berdayakan Ekonomi Umat
Rabu, 2 Februari 2022 | 21:00 WIB
Madiun, NU Online Jatim
Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Madiun menggelar Tasyakuran Pembukaan Kantor Baitul Maal Wat Tamwil Nahdlatul Ulama (BMTNU). Kegiatan tersebut dipusatkan di Kantor BMTNU Jalan Kolonel Marhadi Manguharjo Kota Madiun pada Rabu (02/02/2022).
Turut hadir dalam acara tersebut KH Agus Mushofa Izzudin atau Gus Shofa Ketua PCNU Kota Madiun beserta jajaran pengurus, perwakilan Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU), dan perwakilan Badan Otonom (Banom) NU se-Kota Madiun. Acara berlangsung sederhana namun penuh khidmat dirangkai dengan pemotongan tumpeng oleh Gus Shofa.
ADVERTISEMENT BY OPTAD
Dalam sambutannya, Gus Shofa mengungkapkan, BMTNU tersebut nantinya juga bisa mengelola zakat maal, sehingga akan sinergi dengan NU Care-Lembaga Amil Zakat Infaq Shodaqoh Nahdlatul Ulama (LAZISNU), baik dalam hal infaq, shodaqoh maupun zakat.
"Zakat yang akan dikelola BMTNU ini adalah zakat produktif. Kalau zakat profuktif, orang bisa memiliki tanggung jawab untuk mengembalikan, tetapi kalau zakat konsumtif kita berikan sesaat, mereka akan lupa dengan yang memberikan," ungkapnya.
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
Ia berharap dengan adanya BMTNU ini bisa membantu perekonomian masyarakat Kota Madiun. Karena pendirian BMTNU merupakan bentuk usaha sadar dalam memberdayakan ekonomi masyarakat.
"BMTNU ini adalah lembaga perbankan, walaupun kecil insyaallah bisa membantu masyarakat Kota Madiun," tuturnya.
ADVERTISEMENT BY OPTAD
Terpisah, Ketua Lembaga Perekonomian Nahdlatul Ulama (LPNU) Kota Madiun, Abas Hasan menyampaikan, pendirian BMTNU tersebut adalah amanat bagi lembaganya yang harus dikelola dan dikembangkan sehingga nantinya bisa bermanfaat untuk umat.
Baca juga: Kader Penggerak NU di Sumenep Ini Berusaha Mandiri dengan Pokak
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
"Ini adalah amanat bagi saya, maka saya mohon doa restu untuk bisa melaksanakan amanah ini semaksimal mungkjn dan mendapatkan hasil seperti yang kita harapkan," ujarnya.
ADVERTISEMENT BY ANYMIND