ISNU Airlangga dan KMNU Jalin Silaturahim dengan Keluarga Muassis NU
Senin, 11 November 2024 | 16:00 WIB
Surabaya, NU Online Jatim
Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) Airlangga bersama Keluarga Mahasiswa Nahdlatul Ulama (KMNU) Airlangga menggelar Napak Tilas Resolusi Jihad Nahdlatul Ulama. Acara ini bertujuan untuk menjalin tali silaturahim dengan keluarga para Muassis NU dan memperingati Hari Pahlawan 2024. Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu (09/11/2024).
Napak tilas ini dirangkai berziarah ke makam Hadratussyeikh KH M Hasyim Asy’ari, KH Bisri Syansuri, KH Abdul Wahab Hasbullah, dan KH Tamim Irsyad.
ADVERTISEMENT BY OPTAD
ISNU Airlangga disambut baik oleh keluarga para muassis NU dan berkesempatan untuk memperkenalkan program kerja unggulannya yaitu membangun Pesantren Mahasiswa (Pesma). Rencana pembangunan PESMA ini mendapatkan dukungan penuh dari seluruh kalangan keluarga muassis NU.
“Apa yang mendasari pemikiran harus dijaga dengan ilmu syariat, semua ilmu itu penting jika bermanfaat bagi orang lain. Dengan adanya rencana pembangunan Pesma akan menciptakan keseimbangan ilmu karena kedua ilmu tersebut yaitu ilmu syariat dan ilmu lainnya akan berjalan seiringan,” kata KH Abdul Hakim Mahfudz, Pengasuh Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang.
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
Selain itu, Nyai Machfudhoh Hasbullah, Pengasuh Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang berpesan, jika Pesma benar-benar berdiri maka jangan sampai meninggalkan spirit pesantren, agar tetap bisa menjadi wadah untuk melanjutkan kesantrian.
“Ketika nanti sudah jadi, maka spirit-spirit pondok harus dilibatkan, seperti shalat, wiridan, barzanji, dan terutama shalawat nariyah,” terang Nyai Machfudhoh.
ADVERTISEMENT BY OPTAD
Menurut Gus Abdul Rosyid, Dewan Pengasuh Pondok Pesantren Mambaul Ma'arif Denanyar, Jombang pengamalan spirit-spirit kepesantrenan di perguruan tinggi umum merupakan tantangan yang berat.
"Mendirikan Pesma di lingkungan kampus seperti Universitas Airlangga ibaratnya mbabat alas, dan perjuangannya lebih berat daripada mengelola pondok yang sudah berjalan seperti di Denanyar,” ungkapnya.
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
Selain itu, Gus Ufik, Dewan Pengasuh Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang menyampaikan secara langsung bahwa beliau siap apabila ISNU Airlangga membutuhkan tempat untuk menyukseskan program kerjanya. “Darul Ulum siap memfasilitasi tempat kalau ada program ISNU Airlangga,” tegasnya.
Dari perjalanan Napak Tilas Resolusi Jihad ini Dr Machin, Ketua ISNU Airlangga yakin bahwa ISNU Airlangga mampu mewujudkan mercusuar center of excellent dalam program pendirian Pesma.
"Saya yakin bahwa dari perjalanan Napak Tilas Resolusi Jihad ini, ISNU Airlangga mampu mewujudkan mercusuar center of excellence dalam program pendirian Pesma"
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
Penulis: Putri Izzarul Isma
ADVERTISEMENT BY ANYMIND