
Asem-asem Balungan di Warung Tengah Sawah Kertosono, Sidayu, Kabupaten Gresik. (Foto: NOJ/M Syafik Hoo)
M Syafik Hoo
Kontributor
Gresik, NU Online Jatim
Banyak pengelola warung makan saat ini yang memanfaatkan pemandangan alam sebagai penarik pelanggan, tak terkecuali area persawahan. Di Desa Kertosono, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik, warung makan dengan pemandangan sawah juga ada. Namanya Wakul Tengah Sawah (WTS). Menu spesialnya ialah asem-asem balungan.
Asem-asem balungan adalah satu di antara menu asem-asem yang jadi andalan warung WTS. Ada juga asem-asem pedas. Perpaduan antara tempat yang dikelilingi sawah dan menu asem-asem inilah yang membuat WTS menjadi salah satu jujugan para pecinta kuliner di Gresik.
Tak sedikit pelanggan WTS yang datang berombongan. Biasanya dibuat untuk pertemuan kecil membahas pekerjaan atau organisasi. Kadang para pendidik. Yang ramai biasanya saat siang sampai sore. Alasan pelanggan, saat cuaca panas-panasnya justru menikmati asem-asem tambah lahap.
“Yang menjadi perbedaan dan ciri khas menu makanan asem-asem balungan ialah sapi kuahnya yang sangat terasa segar ketika dimakan. Apalagi kalau dikombinasi dengan asem pedas," kata Uyup, salah satu pengunjung WTS kepada NU Online Jatim, Sabtu (18/09/2021).
Ikhwan, pengunjung WTS lainnya, mengaku kerap datang ke warung tersebut karena keranjingan menu asem-asem balungannya. Dia juga penyuka pedas. “Di sini cocok juga dibuat rakor dengan fasilitas memadai," tuturnya.
Editor: Nur Faishal
Terpopuler
1
Seleksi Ansor Magang Jepang 2025 Dibuka, Simak Ketentuannya
2
Diresmikan Bupati, Gedung MWCNU di Bangkalan Diharap Jadi Penggerak Organisasi
3
PMII Rayon Ibnu Aqil Gelar PKD ke-31 di Singosari, Cetak Kader Intelektual Progresif dan Militan
4
Ratusan Santri Pagar Nusa Malang Meriahkan Kejurcab III
5
Pesantren Miftahul Huda Doho Madiun Ulang Tahun Ke-10, Kini Dirikan SMP
6
Tingkatkan Kompetensi Guru, LP Ma’arif NU Blitar Gelar Workshop Deep Learning
Terkini
Lihat Semua