• logo nu online jatim
Home Metropolis Malang Raya Madura Tapal Kuda Kediri Raya Matraman Pantura Khutbah Keislaman Tokoh Rehat Jujugan Nusiana Opini Pendidikan Pemerintahan Parlemen Pustaka Video Risalah Redaksi NU Online Network
Sabtu, 28 Januari 2023

Jujugan

Resep Takjil Rendang Ayam dan Opor Tuna Kurma; Boleh Dicoba, Ning!

Resep Takjil Rendang Ayam dan Opor Tuna Kurma; Boleh Dicoba, Ning!
Menu buka puasa opor tuna kurma bikinan chef Ervin. (Foto: NOJ/NF)
Menu buka puasa opor tuna kurma bikinan chef Ervin. (Foto: NOJ/NF)

Surabaya, NU Online Jatim

Ramadlan identik dengan buah kurma. Buah manis yang tumbuh di Timur Tengah itu biasanya dipakai sebagai menu awal buka puasa. Tapi apa jadinya jika kurma dicampur dengan rendang ayam, opor ikan tuna, atau ayam lengkuas? Menu inilah yang diolah Chef Ervin, tukang masak salah satu hotel di Surabaya.

 

Chef Ervin memperlihatkan kreasi masakannya itu pada Senin (11/04/2021). Ada tiga menu yang ia siapkan untuk buka puasa, juga cocok menjadi hidangan saat Hari Raya Idul Fitri. Yaitu nasi rendang ayam kurma, ketupat opor kurma tuna dan sayuran, dan ayam lengkuas kurma.

 

"Temanya Ramadlan, maka kami juga menggunakan kurma," ujarnya saat memasak menu spesial Ramadlannya itu.

 

Bahan-bahan nasi rendang ayam kurma sebetulnya tak jauh beda dengan nasi rendang pada umumnya. Yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah, jahe, sereh geprek, lengkuas geprek, daun jeruk, dan garam serta gula.

 

Bahan lainnya ialah aneka rempah kering bubuk. Di antaranya ketumbar, lada, jinten, kayu manis, pala, bunga lawang, kapulaga, cengkeh, dan cabai. Yang agak beda dengan lainnya ialah cara Chef Ervin meracik. Begitu semua bahan itu selesai dimasak, baru kemudian satu atau lebih buah kurma dicampurkan dalam sajian.

 

Untuk ketupat opor kurma tuna dan sayuran, bahan-bahannya ialah bawang putih dan merah, kemiri, jahe, batang sereh geprek, lengkuas, daun jeruk dan salam, ikan tuna, sayuran, garam, gula, dan chicken powder. Buah kurma baru dicampurkan setelah semuanya masak dan siap disajikan.

 

Sementara bahan ayam lengkuas kurma ialah bawang putih dan merah, kemiri, jahe, batang sereh geprek, lengkuas, daun jeruk, salam, ketumbar, jinten, ayam, garam, gula, dan chicken powder. Kurma juga dicampurkan ketika masakan siap disajikan.

 

Dari sisi penampilan, menu takjil kreasi Chef Ervin mengundang selera ketika disajikan. Opor kurma tuna sayuran misalnya, daging ikannya terlihat tambah segar ketika direndamkan ke dalam kuah opor yang kuning kental. Daging tuna itu terlihat tambah apik karena diselimuti hijau sayur macam kol dan irisan wortel.

 

Begitu pula dengan nasi rendang ayam kurma. Ayamnya terlihat gurih. Apalagi nasi yang disajikan ialah nasi kuning. Belum mencicip sudah terasa maknyus. Kesan sama pada ayam lengkuas kurma yang disajikan dengan belahan ketupat. Sebagai penutup, minuman jus yang dipadu dengan kurma membuat diri tak sabar menunggu Maghrib.

 

Chef Erivn mengatakan, kurma dipilih sebagai pengganti gula pada masakannya. “Kurma lebih sehat dibandingkan gula. Gizinya lebih tinggi dan bisa mengembalikan tenaga setelah berpuasa,” ujarnya.

 

Editor: Nur Faishal


Jujugan Terbaru