Keislaman

Doa yang Dibaca ketika Dirundung Galau dan Risau Berat

Sabtu, 9 September 2023 | 11:00 WIB

Doa yang Dibaca ketika Dirundung Galau dan Risau Berat

Ilustrasi orang galau dan risau. (Foto: NOJ/OkezoneMuslim)

Ketika seseorang sudah mengalami galau dan risau di malam, pasti hatinya tidak tenang dalam melakukan sesuatu. Apalagi ketika menjelang istirahat malam.


Pada saat seperti ini kita dianjurkan untuk membaca doa riwayat Ibnu Sinni sebagai berikut:


Ų£Ų¹ŁŁˆŲ°Ł ŲØŁŁƒŁŽŁ„ŁŁ…Ų§ŲŖŁ Ų§Ł„Ł„Ł‘ŁŽŁ‡Ł Ų§Ł„ŲŖŁ‘ŁŽŲ§Ł…Ł‘ŁŽŲ§ŲŖŁ مِنْ ŲŗŁŽŲ¶ŁŽŲØŁŁ‡Ł ŁˆŁŽŲ¹ŁŁ‚Ų§ŲØŁŁ‡Ł ŁˆŁŽŲ“ŁŽŲ±Ł‘Ł Ų¹ŁŲØŁŽŲ§ŲÆŁŁ‡ŁŲŒ ŁˆŁŽ مِنْ Ł‡ŁŽŁ…ŁŽŲ²ŁŽŲ§ŲŖŁ Ų§Ł„Ų“Ł‘ŁŽŁŠŲ§Ų·ŁŁŠŁ†Ł ŁˆŲ£Ł†Ł’ ŁŠŁŽŲ­Ł’Ų¶ŁŲ±ŁŁˆŁ†Łā€


Artinya: Aku berlindung dengan kalimat Allah yang sempurna dari murka-Nya, siksa-Nya, keburukan hamba-Nya, gangguan setan, dan setan yang hadir.


Doa ini dapat dibaca ketika galau dan risau serta cemas menyergap di malam hari sehingga tidak bisa tidur. Doa ini pernah diajarkan oleh Rasulullah SAW kepada sahabat Al-Walid Ibnul Walid:


Ų±ŁˆŁŠŁ†Ų§ في كتاب ابن Ų§Ł„Ų³Ł†ŁŠŲŒ عن Ų§Ł„ŁˆŁ„ŁŠŲÆ بن Ų§Ł„ŁˆŁ„ŁŠŲÆ رضي اللّه عنه أنه Ł‚Ų§Ł„ā€:ā€ ŁŠŲ§Ų±Ų³ŁˆŁ„ Ų§Ł„Ł„Ł‘Ł‡ā€!ā€ Ų„Ł†ŁŠ Ų£Ų¬ŲÆŁ ŁˆŲ­Ų“Ų©Ł‹ŲŒ Ł‚Ų§Ł„ā€:ā€ā€"ā€Ų„Ų°ŁŽŲ§ Ų£Ų®ŁŽŲ°Ł’ŲŖŁŽ Ł…ŁŽŲ¶Ł’Ų¬ŁŽŲ¹ŁŽŁƒŁŽ ŁŁŽŁ‚ŁŁ„Ł’ā€:ā€ Ų£Ų¹ŁŁˆŲ°Ł ŲØŁŁƒŁŽŁ„ŁŁ…Ų§ŲŖŁ Ų§Ł„Ł„Ł‘ŁŽŁ‡Ł Ų§Ł„ŲŖŁ‘ŁŽŲ§Ł…Ł‘ŁŽŲ§ŲŖŁ مِنْ ŲŗŁŽŲ¶ŁŽŲØŁŁ‡Ł ŁˆŁŽŲ¹ŁŁ‚Ų§ŲØŁŁ‡Ł ŁˆŁŽŲ“ŁŽŲ±Ł‘Ł Ų¹ŁŲØŁŽŲ§ŲÆŁŁ‡ŁŲŒ ŁˆŁŽ مِنْ Ł‡ŁŽŁ…ŁŽŲ²ŁŽŲ§ŲŖŁ Ų§Ł„Ų“Ł‘ŁŽŁŠŲ§Ų·ŁŁŠŁ†Ł ŁˆŲ£Ł†Ł’ ŁŠŁŽŲ­Ł’Ų¶ŁŲ±ŁŁˆŁ†Łā€.ā€ ŁŲ„Ł†Ł‘ŁŽŁ‡Ų§ لا ŲŖŁŽŲ¶ŁŲ±Ł‘ŁŁƒŁŽ Ų£ŁˆŁ’ لا ŲŖŁŽŁ‚Ł’Ų±ŁŽŲØŁŁƒŁŽā€"


Artinya: Diriwayatkan kepada kami di Kitab Ibnu Sinni dari Al-Walid Ibnul Walid ra., ia berkata, ā€˜Wahai Rasulullah, saya merasa gelisah.’ ā€˜Bila kau naik ke tempat tidur, hendaklah berdoa,Ā ā€˜Aā€˜Å«dzu bi kalimātillāhit tāmmāti min ghadhabihÄ«, wa ā€˜iqābihÄ«, wa syarri ā€˜ibādihÄ«, wa min hamazātis syayāthÄ«ni wa an yahdhurÅ«n.’ Niscaya ia tidak membahayakanmu atau tidak mendekatimu’. (HR Ibnu Sinni)


Adapun berikut ini adalah lafal doa yang juga dapat dibaca di kala seseorang dipenjara oleh rasa cemas. Doa ini diriwayatkan oleh Imam At-Thabarani.


Ų³ŁŲØŁ’Ų­ŁŽŲ§Ł†ŁŽ Ų§Ł„Ł…ŁŽŁ„ŁŁƒŁ Ų§Ł„Ł‚ŁŲÆŁ‘ŁŁˆŁ’Ų³Ł Ų±ŁŽŲØŁ‘Ł Ų§Ł„Ł…ŁŽŁ„ŁŽŲ§Ų¦ŁŁƒŁŽŲ©Ł ŁˆŁŽŲ§Ł„Ų±Ł‘ŁŁˆŁ’Ų­Ł Ā Ų¬ŁŽŁ„Ł‘ŁŽŁ„Ł’ŲŖŁŽ Ų§Ł„Ų³Ł‘ŁŽŁ…ŁŽŁˆŁŽŲ§ŲŖŁ ŁˆŁŽ Ų§Ł„Ų£Ų±Ł’Ų¶ŁŽ ŲØŲ§Ł„Ų¹ŁŲ²Ł‘ŁŽŲ©Ł ŁˆŲ§Ł„Ų¬ŲØŁŽŲ±ŁŁˆŲŖŁ


Artinya: Mahasuci Tuhan yang Kudus, Tuhan para malaikat dan Jibril. Kau besarkan langit dan bumi dengan kemuliaan dan kekuasaan-Mu.


Doa ini dikutip oleh Imam Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah dalam karyanya yang membahas doa,Ā Al-Wabilus Shayyib minal Kalimit Thayyib, [Kairo, Darur Rayyan lit Turats: 1987 M/1408 H], cetakan pertama, halaman 225).


عن البراؔ بن Ų¹Ų§Ų²ŲØ أن رجلا Ų§Ų“ŲŖŁƒŁ‰ ؄لى Ų±Ų³ŁˆŁ„ الله Ā - صلى الله Ų¹Ł„ŁŠŁ‡ ŁˆŲ³Ł„Ł… - Ā Ų§Ł„ŁˆŲ­Ų“Ų©ŲŒ فقال قل : Ų³ŁŲØŁ’Ų­ŁŽŲ§Ł†ŁŽ Ų§Ł„Ł…ŁŽŁ„ŁŁƒŁ Ų§Ł„Ł‚ŁŲÆŁ‘ŁŁˆŁ’Ų³Ł Ų±ŁŽŲØŁ‘Ł Ų§Ł„Ł…ŁŽŁ„ŁŽŲ§Ų¦ŁŁƒŁŽŲ©Ł ŁˆŁŽŲ§Ł„Ų±Ł‘ŁŁˆŁ’Ų­Ł Ā Ų¬ŁŽŁ„Ł‘ŁŽŁ„Ł’ŲŖŁŽ Ų§Ł„Ų³Ł‘ŁŽŁ…ŁŽŁˆŁŽŲ§ŲŖŁ ŁˆŁŽ Ų§Ł„Ų£Ų±Ł’Ų¶ŁŽ ŲØŲ§Ł„Ų¹ŁŲ²Ł‘ŁŽŲ©Ł ŁˆŲ§Ł„Ų¬ŲØŁŽŲ±ŁŁˆŲŖŁŲŒ فقالها الرجل فذهب Ų¹Ł†Ł‡Ā Ų§Ł„ŁˆŲ­Ų“Ų©


Artinya: Dari Al-Barra bin Azib bahwa seseorang mengadu kepada Rasululah saw perihal kerisauannya. Rasulullah memerintahkan, ā€˜Bacalah,Ā ā€˜Subhānal malikil quddÅ«s, rabbil malā’ikati war rÅ«h, jallaltas samāwāti wal ardha bil ā€˜izzati wal jabarÅ«t.’ Orang itu kemudian mematuhinya sehingga kerisauan itu pergi’.
Ā 

Artikel diambil dari: Doa saat Galau dan Risau


Kedua lafal doa ini dapat dibaca ketika seseorang dirundung galau dan risau berat sehingga kadang tidak tahu harus berbuat apa karena cemasnya. Semoga doa ini bermanfaat bagi mereka yang sedang galau dan risau.Ā Wallahu a’lam.