Malang Raya

Tingkatkan Mutu, LP Ma’arif NU Kota Malang Gelar Olimpiade Matematika

Ahad, 11 Mei 2025 | 18:00 WIB

Tingkatkan Mutu, LP Ma’arif NU Kota Malang Gelar Olimpiade Matematika

Foto bersama Finalis Olimpiade Matematika yang digelar LP Ma'arif NU Kota Malang di Aula Microteaching FITK UIN Malang Malang, Sabtu (10/05/2025). (Foto: NOJ/ Hilyatul Maknunah)

Malang, NU Online Jatim

Lembaga Pendidikan (LP) Ma’arif NU Kota Malang menggelar Olimpiade Nasional Matematika tingkat MI/SD se-Kota Malang. Kegiatan ini dipusatkan di Aula Microteaching Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang.

 

Agenda dalam rangka meningkatkan mutu akademik ini diikuti sekitar 100 peserta. Mereka bersaing mengikuti kompetisi ini dalam tiga tahap. Tahap penyisihan pertama dilaksanakan di SMP Islam Sabilurrosyad pada 26 April 2025 dan tahap penyisihan kedua di MTs Ma’arif NU pada 3 Mei 2025, sementara babak final digelar pada Sabtu (10/05/2025). 

 

Ketua Panitia Pelaksana, Islahuddin, menjelaskan bahwa kegiatan ini terselenggara atas kolaborasi dengan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang serta Edu Talenta. 

 

“Babak final ini diikuti oleh 50 siswa yang lolos dari dua tahap sebelumnya,” ujarnya. 

 

Wakil Ketua LP Ma’arif NU Kota Malang ini menjelaskan, kompetisi ini menggunakan sistem Computer Based Test (CBT) berbasis online yang difasilitasi oleh Edu Talenta. “Kompetisi ini berlangsung selama satu jam, dari pukul 08.00 WIB hingga 09.00 WIB,” terangnya. 

 

Sementara Dekan FITK UIN Maliki Malang, H Nur Ali, menekankan pentingnya dukungan dalam menggali potensi siswa-siswi dari lembaga pendidikan Ma’arif NU.

 

 “Anak-anak kita sangat potensial dan siap bersaing dengan sekolah negeri. LP Ma’arif, FITK, dan Edu Talenta wajib menyediakan wadah pengembangan yang berkelanjutan,” ungkapnya.

 

Pria yang juga Ketua LP Ma’arif NU Kota Malang ini menyebutkan, kompetisi ini menjadi ajang bergengsi bagi siswa-siswi tingkat dasar untuk mengasah kemampuan logika dan numerik mereka. Ia pun secara resmi membuka kegiatan babak final. 

 

“Dengan mengucap basmallah, saya buka Babak Final Olimpiade Nasional Matematika untuk MI/SD Sederajat se-Kota Malang. Selamat bertanding dan bersaing,” pungkasnya.

 

Setelah ujian berakhir, panitia langsung mengumumkan pemenang. Juara pertama diraih oleh SD Negeri 4 Bedalisodo, juara kedua oleh MI Sunan Kalijogo Karangbesuki, dan juara ketiga oleh SD Negeri Tunjungsekar 1.