Pantura

Maulida, Mahasiswi IAINU Tuban Sabet Juara 1 Lomba Dakwah

Ahad, 30 Maret 2025 | 11:00 WIB

Maulida, Mahasiswi IAINU Tuban Sabet Juara 1 Lomba Dakwah

Maulida Maratus Sholihah saat membawa trophy kejuarannya. (Foto: NOJ/Dhahrul Mustaqim)

Tuban, NU Online Jatim

Maulida Maratus Sholihah, mahasiswa semester 2 dari Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Tuban berhasil meraih juara pertama dalam lomba dakwah tingkat Karesidenan Bojonegoro.


Dalam ajang yang diadakan di kampus Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama (IIKNU) Tuban ini, Maulida mewakili Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Makhdum Ibrahim IAINU Tuban. Lomba tersebut diikuti oleh peserta dari berbagai daerah di Karesidenan Bojonegoro, seperti Bojonegoro, Lamongan, Jombang, Mojokerto, serta dari Tuban sendiri. Proses seleksi berlangsung ketat sejak tahap awal, hingga akhirnya ditetapkan tiga pemenang utama.


Perjalanan Maulida meraih prestasi ini tidak selalu berjalan mulus. Pada seleksi pertama, ia menghadapi kendala terkait peralatan, khususnya keterbatasan kamera dan gadget yang kurang memadai untuk perekaman video. Demi bisa mengikuti lomba, ia pun harus meminjam gadget dari temannya. Meski begitu, pengalaman ini justru menjadi momen berharga baginya karena bisa berinteraksi dengan peserta lain dari berbagai daerah.


“Kemenangan ini adalah langkah kecil bagi saya untuk terus berproses dan bertumbuh. Sebagai mahasiswa IAINU Tuban, berdakwah adalah kewajiban yang harus diperjuangkan, dan mungkin dengan media ini saya bisa menyampaikan dakwah dengan lebih luas,” ujarnya saat dikonfirmasi oleh NU Online Jatim, Ahad (30/03/2025).


Menurutnya, dukungan dari teman-teman, kakak tingkat, serta pihak Wakil Rektor (Warek) Bidang Kerja Sama dan Kemahasiswaan, Warek Bidang Administrasi Keuangan dan Pengembangan SDM bersama Student Center menjadi dorongan besar dalam perjuangannya meraih prestasi ini.


Maulida berharap, pencapaian ini dapat menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kemampuan retorika dan ekspresi dalam berdakwah. “Penguasaan materi itu sangat penting, bukan sekadar hafal. Hal ini agar pesan yang ingin disampaikan benar-benar dapat diterima dengan baik oleh pendengar,” jelasnya.


Sebagai anggota UKM LPM Makhdum Ibrahim, ia terus mengikuti arahan pembina serta aktif berpartisipasi dalam berbagai kompetisi dakwah lainnya di masa mendatang.


Keberhasilan Maulida menjadi kebanggaan tersendiri bagi UKM LPM Makhdum Ibrahim Fakultas Tarbiyah, khususnya Program Studi PAI, sekaligus menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus mengembangkan potensi diri dan berkontribusi dalam dunia dakwah melalui berbagai media dan ajang perlombaan.