Surabaya, NU Online Jatim
Japan Corner Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) melaksanakan praktik membuat dorayaki, salah satu makanan khas Jepang yang terkenal. Kegiatan ini digelar dalam acara rutinan bulanan bersama sejumlah mahasiswa yang memiliki minat terhadap budaya Jepang.
Koordinator Kegiatan Japan Corner Unusa, Lenny Puspitasari, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari agenda rutin bulanan yang bertujuan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa tentang budaya Jepang.
“Dengan praktik langsung seperti ini, mahasiswa tidak hanya belajar tentang sejarah dan filosofi makanan Jepang, tetapi juga dapat merasakan pengalaman membuatnya sendiri. Ini menjadi cara yang menyenangkan dalam memahami budaya negara lain,” ujarnya dilansir unusa.ac.id, Sabtu (01/02/2025).
Kegiatan ini diadakan Japan Corner Unusa dengan diikuti oleh mahasiswa dari berbagai program studi yang memiliki minat terhadap budaya Jepang. Dalam sesi ini, peserta diajarkan mulai dari sejarah dorayaki, bahan-bahan yang digunakan, hingga teknik pembuatannya. Mereka secara langsung mempraktikkan proses memasak dorayaki.
Sementara itu, salah satu mahasiswa dari Program Studi S1 Keperawatan Unusa, mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat menarik karena memberikan wawasan baru sekaligus pengalaman langsung.
“Selama ini saya hanya tahu dorayaki dari anime dan internet. Sekarang, saya bisa membuatnya sendiri dan memahami cara pembuatannya dengan benar,” katanya.
Sebagai informasi, Japan Corner Unusa secara konsisten mengadakan berbagai kegiatan yang berhubungan dengan budaya Jepang, seperti workshop bahasa Jepang, kaligrafi, dan festival budaya. Dengan ini diharapkan mahasiswa semakin antusias dalam mengenal lebih dalam tentang Negeri Sakura.
Dengan adanya program seperti ini, Unusa semakin menunjukkan komitmennya dalam menyediakan ruang pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan bagi mahasiswa yang tertarik dengan budaya internasional.