Malang, NU Online Jatim
Tim RKM Rumah Herbal Probiotik Universitas Islam Malang (Unisma) menggelar sosialisasi mengenai manajemen pemeliharaan unggas untuk mencegah peningkatan amonia dan pelatihan pembuatan herbal probiotik.
Kegiatan tersebut didampingi oleh Dosen Fakultas Peternakan Unisma Nisa’us Sholikah, S.Pt., M.Pt. dan diketuai oleh Mohammad Akbar Hakim yang berlangsung di Balai Desa Kambingan dan dihadiri oleh peternak lokal serta mahasiswa peternakan, Rabu (30/10/2024).
Narasumber acara, Ir. M. Farid Wajdi, M.P mengatakan, dampak negatif dari peningkatan amonia, termasuk efeknya terhadap kesehatan unggas dan peternak. Ia membagikan strategi praktis untuk mengurangi emisi amonia, salah satunya dengan pemberian herbal probiotik pada ternak unggas.
Selanjutnya, pelatihan pembuatan herbal probiotik memberikan wawasan tentang manfaat penggunaan bahan alami dalam meningkatkan kesehatan unggas. Peserta diajarkan cara membuat herbal probiotik dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan teknik yang sederhana.
“Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan peternak dapat menerapkan pengetahuan baru dalam usaha mereka untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ungags,” ujarnya.
Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, dimana para peternak aktif berdiskusi dan berbagi pengalaman. Tim RKM berharap, sosialisasi dan pelatihan ini dapat memberikan dampak positif bagi peternak di Desa Kambingan serta mendorong praktik peternakan yang lebih ramah lingkungan.
"Program sosialisasi dan pelatihan pembuatan probiotik yang kami laksanakan berjalan cukup lancar dan mendapat respon yang baik oleh para peternak. Kami mengucapkan terima kasih kepada kepala desa dan peternak selaku mitra karena telah berpartisipasi dalam program yang kami selenggarakan," ungkap ketua tim RKM Rumah Herbal Probiotik, Akbar Hakim di akhir program.
Dengan pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan peternak unggas di Desa Kambingan semakin teredukasi dan mampu mengatasi tantangan dalam pemeliharaan unggas, sekaligus memiliki pengetahuan dalam membuat herbal probiotik.