• logo nu online jatim
Home Metropolis Malang Raya Madura Tapal Kuda Kediri Raya Matraman Pantura Khutbah Keislaman Tokoh Rehat Jujugan Nusiana Opini Pendidikan Pemerintahan Parlemen Pustaka Video Risalah Redaksi NU Online Network
Minggu, 28 April 2024

Tapal Kuda

Gali Potensi Kader, IPNU Pasuruan Bekali dengan Kelas Kopi

Gali Potensi Kader, IPNU Pasuruan Bekali dengan Kelas Kopi
Suasana kelas kopi yang digelar oleh PC IPNU Kabupaten Pasuruan. (Foto: NOJ/Mokh Faisol)
Suasana kelas kopi yang digelar oleh PC IPNU Kabupaten Pasuruan. (Foto: NOJ/Mokh Faisol)

Pasuruan, NU Online Jatim

Untuk menghasilkan segelas kopi yang nikmat ternyata tak hanya menyeduhnya dengan air panas. Ada perjalanan panjang untuk menyajikan kopi. Menyajikan kopi yang nikmat dan segar tidak semudah yang terlihat di depan mata. Setelah dipanen, biji kopi harus melalui proses pemilahan agar segelas kopi yang disajikan memiliki kualitas rasa yang baik.


Bagi mereka yang ahli, kopi dapat dikenal melalui berbagai cara. Mulai dari mencium aroma bubuknya, aroma basah, hingga rasa setelah diseduh yang dilakukan dengan teknik cupping.


Dalam hal ini, Pengurus Pimpinan Cabang (PC) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Kabupaten Pasuruan menggelar kelas kopi di Caffe K-naya, Kamis (02/10/2023).


Sekertaris PC IPNU Kabupaten Pasuruan, Mokhamad Murthado mengatakan, kelas kopi adalah kelas tatap muka yang bertujuan mengajak peserta untuk mempelajari tentang pengetahuan kopi secara umum, mengasah skill kader-kader IPNU secara mendalam tentang bagaimana membuat kopi manual brewing.


"Manual brewing coffee adalah cara menyeduh kopi manual tanpa mesin khusus," ujarnya.


Menurutnya, banyak anak-anak muda yang saat ini senang ngopi namun tidak ingin tahu bagaimana cara membuatnya. Akhirnya pengurus IPNU berinisiatif untuk menggali potensi kader IPNU di bidang kopi.


"Kami mencoba menggali potensi kader IPNU untuk menjadi barista di wilayahnya masing-masing," terangnya.


Sementara Ketua Pelaksana Santri Fest, Saiful Akbar mengatakan, selain manual brewing peserta juga dibekali pengolahan produk-produk kopi mixologi.


"Praktek coffee mixology dilakukan dengan teknik stirring, yaitu pencampuran menggunakan pengaduk serta teknik layering dan garnishing untuk menyajikan hasil minuman yang menarik selain rasanya yang enak," ungkapnya.


Ia menjelaskan, kegiatan ini diikuti oleh Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat dan Pimpinan Komisariat (PK) IPNU se-Kabupaten Pasuruan dikemas dengan judul ‘Yo Ngaji Yo Ngopi’, dan merupakan salah satu rangkaian dari Santri Fest IPNU Kabupaten Pasuruan.


Tapal Kuda Terbaru