LP Ma'arif Kota Pasuruan Pastikan Tak Ada Buku Aswaja Ke-NU-an Menyimpang
Rabu, 7 Agustus 2024 | 14:00 WIB
Pasuruan, NU Online Jatim
Ketua Pengurus Cabang (PC) Lembaga Pendidikan (LP) Ma'arif NU Kota Pasuruan, Ahmad Mudhofir memastikan bahwa tidak ada buku pelajaran Aswaja ke-NU-an menyimpang terkait sejarah NU yang beredar di Kota Pasuruan.
"Alhamdulillah, di Kota Pasuruan tidak ditemukan buku Aswaja ke-NU-an yang menyimpang pada lembaga pendidikan formal di Pasuruan," ujarnya kepada NU Online Jatim, Rabu (07/08/2024).
ADVERTISEMENT BY OPTAD
Diketahui sebelumnya, LP Ma’arif PBNU mengeluarkan surat instruksi kepada LP Ma’arif NU dan satuan pendidikan Ma’arif NU sedunia, untuk menarik buku pelajaran Aswaja ke-NU-an yang isinya telah terjadi distorsi sejarah pendirian NU. Buku pelajaran Aswaja ke-NU-an jilid 1 untuk kelas 2 itu diterbitkan oleh RMI PCNU Tegal.
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
Lebih lanjut, dirinya mengatakan, jika ditemukan buku pelajaran Aswaja ke-NU-an yang terjadi distorsi sejarah berdiri NU, ia meminta agar segera ditarik dan tidak diajarkan kepada para murid.
"Saat ini kami imbau kepada kepala sekolah dan guru-guru untuk melaporkan jika ada buku pelajaran Aswaja ke-NU-an kepada kami," terangnya.
ADVERTISEMENT BY OPTAD
"Insyaallah, buku pelajaran Aswaja ke-NU-an tidak ada terbitan dari luar. Semuanya sudah dikoordinasikan dengan baik," imbuh Ahmad Mudhofir.
Pihaknya mengaku akan terus mempelajari dan memeriksa buku pelajaran Aswaja ke-NU-an yang beredar di lembaga-lembaga pendidikan di Kota Pasuruan. Ia berkomitmen di masa-masa mendatang juga akan terus mereview terlebih dahulu buku pelajaran Aswaja ke-NU-an yang beredar.
ADVERTISEMENT BY ANYMIND
"Kami berkomitmen akan terus menjaga buku pelajaran yang beredar di sejumlah lembaga pendidikan di Kota Pasuruan," tandasnya.
ADVERTISEMENT BY ANYMIND