LKNU Blitar Getol Latih Kader Pesantren Cegah Tuberculosis
Selasa, 21 September 2021 | 11:45 WIB

Peningkatan Kapasitas Kader Pesantren demi cegah Tuberculosis oleh LKNU Blitar. (Foto: NOJ/Ika Nur Fitriani).
Ika Nur Fitriani
Kontributor
Blitar, NU Online Jatim
Di lingkungan pesantren rentan terjadi penularan penyakit tuberculosis (TB). Melihat kondisi ini, Lembaga Kesehatan Nahdlatul Ulama (LKNU) bersama Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Blitar melaksanakan kegiatan peningkatan kapasitas kader pesantren di bidang kesehatan.
Kegiatan ini diikuti 20 peserta perwakilan dari lima pesantren. Pelatihan tersebut dipusatkan di graha NU Blitar, selama dua hari sejak Sabtu (18/09/2021) hingga Senin (19/09/2021).
Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Blitar, KH Masdain Rifai menyampaikan, bahwa kegiatan ini hendaknya dilakukan bersama demi peningkatan kualitas kesehatan di pesantren.
“Hal ini dilakukan agar kualitas kesehatan di lingkungan pondok pesantren semakin meningkat dan kesadaran akan pentingnya hidup sehat tertata dengan baik,” ujarnya saat membuka acara.
Sekretaris LKNU Kabupaten Blitar, Novan menjelaskan tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan kapasitas para santri kader kesehatan di pondok pesantren. Nantinya, para peserta tersebut akan melakukan kegiatan Survey Mawas Diri (SMD) dan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD).
"Mereka nantinya juga akan menjadi motor penggerak upaya penyadaran terhadap masalah kesehatan di lingkungan pesantren," tuturnya.
Sementara koordinator pelaksana kegiatan, Juni Arifin mengungkapkan dalam kegiatan tersebut juga melibatkan bidang promosi kesehatan (promkes) Dinkes Kabupaten Blitar dan perwakilan Puskesmas yang menangani program TB.
"Dengan adanya kegiatan ini diharapkan akan ada sinergitas pesantren dengan pihak terkait, utamanya dalam upaya peningkatan kualitas kesehatan di pesantren," pungkas Juni Arifin.
Editor: A Habiburrahman
Terpopuler
1
Seleksi Ansor Magang Jepang 2025 Dibuka, Simak Ketentuannya
2
Diresmikan Bupati, Gedung MWCNU di Bangkalan Diharap Jadi Penggerak Organisasi
3
PMII Rayon Ibnu Aqil Gelar PKD ke-31 di Singosari, Cetak Kader Intelektual Progresif dan Militan
4
Ratusan Santri Pagar Nusa Malang Meriahkan Kejurcab III
5
Pesantren Miftahul Huda Doho Madiun Ulang Tahun Ke-10, Kini Dirikan SMP
6
Tingkatkan Kompetensi Guru, LP Ma’arif NU Blitar Gelar Workshop Deep Learning
Terkini
Lihat Semua