Ketua Ansor Sumenep Sosialisasikan Satgas Keluarga Maslahat NU
Senin, 10 Juli 2023 | 15:30 WIB
Firdausi
Kontributor
Sumenep, NU Online Jatim
Ketua Satuan Tugas (Satgas) Gerakan Keluarga Maslahat Nahdlatul Ulama (GKMNU) Sumenep, Kiai Qumri Rahman menjelaskan, satgas ini dibentuk untuk kepentingan warga NU di pedesaan yang nantinya terbentuk keluarga yang bahagia, sejahtera dan taat pada ajaran agama di lingkungan NU.
Sosialisasi ini disampaikan saat Bahtsul Masail dan Konsolidasi Perkumpulan Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Sumenep di Pondok Pesantren At-Thohiriyah Aeng Panas, Pragaan, Sumenep, Ahad (09/07/2023).
Ketua Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Sumenep itu mengutarakan, program GKMNU sifatnya outdoor yang memfasilitasi program-program NU dan badan otonom yang telah ditetapkan dalam sebuah Musyawarah Kerja (Musker). Sedangkan objeknya adalah warga NU di tingkat ranting.
"Misalnya, untuk menurunkan angka stunting, kita bisa bekerja sama dengan Lembaga Kemaslahatan Keluarga Nahdlatul Ulama (LKKNU) dan Fatayat NU. Bisa pula bekerja sama dengan Badan Ansor Anti Narkoba (Baanar) yang berupaya untuk membumi hanguskan kecanduan pelajar dan remaja pada narkoba. Soal kenakalan remaja, bisa bekerja sama dengan IPNU-IPPNU," terangnya.
Inti dari dibentuknya GKMNU adalah menciptakan keluarga yang memenuhi kebutuhan primer, baik secara lahir atau pun batin. Artinya, objek yang disasar satgas, minimal terbebas dari kemiskinan dan penyakit jasmani serta menguatkan akidah dan terbebas dari penyakit batin lainnya.
"Satgas tidak hanya dibentuk di tingkat cabang. Tapi dibentuk sampai ke tingkat kecamatan dan desa yang notabenenya warga NU. Jika kita ingin membangun Indonesia lebih maju, maka bangunlah pondasi keluarga yang maslahat," ungkap alumni Pondok Pesantren Sidogiri Pasuruan itu.
Kiai Qumri menyatakan, Satgas GKMNU di PCNU Sumenep 18 orang yang terdiri dari 2 orang PCNU, LKKNU, Muslimat NU, Fatayat NU, GP Ansor, Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU), Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU), dan 4 perwakilan dari tokoh masyarakat.
"Untuk Satgas di tingkat Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) berjumlah 9 orang. Sedangkan Ranting NU 7 orang anggota. Hal-hal yang kurang dipahami, kami akan jelaskan di komisi tanfidziyah atau menghubungi kami via telepon," tandasnya.
Terpopuler
1
Ma'had Aly Denanyar Gelar Kuliah Umum Perkuat Literasi Politik Santri
2
Khutbah Jumat Singkat: 3 Amalan Meraih Pintu Surga
3
Khutbah Jumat: Ciri Orang Merugi dalam Beragama ala Rasulullah
4
Konfercab XIV, KH Salim Azhar dan Sahrul Munir Pimpin PCNU Lamongan 2025-2030
5
Ustadz Untung, Guru Madrasah dengan Keterbatasan Fisik Terima Penghargaan Tingkat Nasional
6
KH Muhammad Anwari Ismail, Ulama Pejuang Pendidikan dan NU
Terkini
Lihat Semua