Madura

Ketua PCNU Sumenep Ajak Rawat Persaudaraan di Pilkada 2024

Sabtu, 2 November 2024 | 20:00 WIB

Ketua PCNU Sumenep Ajak Rawat Persaudaraan di Pilkada 2024

Pengurus PCNU Sumenep. (Foto: NOJ/jatim.antaranews.com)

Sumenep, NU Online Jatim

Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Sumenep, KH A Pandji Taufiq mengajak masyarakat agar menjaga kerukunan dan merawat persaudaraan pada Pilihan Kepala Daerah atau Pilkada serentak 2024.


Hal itu disampaikannya di Masjid At-Taqwa, Sumenep dan sebagai kegiatan puncak dari rangkaian memeriahkan Hari Santri 2024, Kamis (31/10/2024).


"Ini penting kami sampaikan, karena kerukunan dan persaudaraan merupakan tiang penyangga bangsa ini. Jangan sampai perbedaan pilihan politik membuat kita bermusuhan," katanya yang dilansir dari jatim.antaranews.com, Sabtu (02/11/2024).


Pihaknya menjelaskan, perbedaan dukungan di Pilkada serentak yang akan digelar 27 November 2024 itu merupakan hal yang biasa dalam pemilihan. Sedangkan, kerukunan dan persaudaraan merupakan tuntutan dan tuntunan ajaran agama.


"Karena itu, mari kita jaga kerukunan umat, kita jaga persaudaraan, dan jangan sampai terpecah akibat beda pilihan politik," terangnya.


Sebagai upaya untuk merawat kerukunan dan menciptakan situasi kondusif menjelang pelaksanaan Pilkada serentak 2024, PCNU Sumenep juga menggelar doa istighatsah.


Diketahui, selain dihadiri ribuan warga NU, puncak peringatan Hari Santri 2024 juga dihadiri oleh sejumlah pihak, yakni para pengasuh pondok pesantren, Forkopimda, Komisi Pemilihan Umum (KPU), Bawaslu, perguruan tinggi, partai politik dan Organisasi Masyarakat (Ormas).


Sementara itu, di Kabupaten Sumenep, pilkada akan digelar di 1.967 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di 27 kecamatan daratan dan kepulauan.


Jumlah pemilih untuk pelaksanaan Pilkada yang akan digelar 27 November 2024 di kabupaten paling timur di Pulau Madura ini sebanyak 859.185 orang, dengan perincian 405.585 orang pemilih laki-laki dan sebanyak 453.600 sisinya merupakan pemilih perempuan.