Sambut Kemerdekaan, Ansor-Banser Mantup Lamongan Gelar Bakti Sosial
Senin, 16 Agustus 2021 | 19:00 WIB

Personil Ansor-Banser Mantup Lamongan saat bersih-bersih di sepanjang jalan utama kecamatan setempat. (Foto: NOJ/Titik Nur Ma'rufah).
Titik Nur Ma'rufah
Kontributor
Lamongan, NU Online Jatim
Menyambut Hari Ulang Tahun Republik Indonesia, Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor dan Barisan Ansor Serbaguna (Banser) Mantup Lamongan menggelar bakti sosial, Ahad (15/08/2021).
Ketua PAC GP Ansor Mantup, M Ihyaul Ulumuddin mengatakan, Ansor dan Banser tergerak untuk menertibkan sampah-sampah liar yang dibuang sembarangan. Mengingat, masalah pembuangan sampah yang tidak semestinya tersebut sampai menumpuk dan berdampak langsung terhadap lingkungan sekitar.
“Oleh karenanya, Ansor dan Banser hadir secara nyata melalui kegiatan bakti sosial ini," ujarnya dalam sambutannya saat apel sebelum pemberangkatan.
Dirinya menambahkan, terjadinya penumpukan sampah tersebut disebabkan beberapa hal. Di antaranya terkikisnya kesadaran masyarakat terhadap masalah lingkungan, serta kurang maksimalnya kepedulian pemerintah setempat untuk menyiapkan tempat pembuangan sampah.
“Selain itu, minimnya gerakan peduli lingkungan dan ketersediaan sumber daya pengelolaan sampah turut menjadi sebab atas menumpuknya sampah tersebut,” imbuh Ihyaul.
Pihaknya pun menyebutkan, bahwa gerakan tersebut tidak berhenti sekali itu saja, akan tetapi juga ada tindak lanjut dari sejumlah elemen, utamanya pihak terkait dari unsur pemerintah.
“Kita tahu penanganan Covid-19 memang penting, namun masalah-masalah lingkungan pun tidak kalah penting untuk segera ditangani agar tidak berdampak buruk terhadap lingkungan,” pungkasnya.
Diketahui, bakti sosial tersebut dilakukan dengan membersihkan sampah di sepanjang jalan utama Kecamatan Mantup, Lamongan. Kegiatan tersebut dibagi dalam empat kelompak sesuai titik sasaran yang ditentukan.
Rinciannya ialah kelompok selatan meliputi Desa Sidomulyo, Sumberadi, Kedungsoko. Kelompok timur meliputi Desa Mojosari, Rumpuk, Plabuhanrejo. Kemudian kelompok barat meliputi Desa Sumberkerep, Tugu, Tunggunjagir, Sukobendu. Sedang kelompok utara meliputi Desa Mantup, Kedukbembem, dan Sukosari.
Editor: A Habiburrahman
Terpopuler
1
PCNU Nganjuk Apresiasi 7 Kader Lolos Beasiswa Keagamaan PWNU Jatim
2
Paradoks Palestina: Dukungan Muslim yang Pincang
3
Tidak Menghadiri Undangan Pernikahan Sebab Tak Punya Uang, Bolehkah?
4
Resmi Dilantik, Fatayat NU Magetan Miliki Program Unggulan Mahabah
5
Peduli Lingkungan, MWCNU dan Banser di Bangkalan Bersih-bersih Pelabuhan
6
Kedung Cinet, Merasakan Eksotisme Miniatur Grand Canyon di Jombang
Terkini
Lihat Semua