• logo nu online jatim
Home Metropolis Malang Raya Madura Tapal Kuda Kediri Raya Matraman Pantura Khutbah Keislaman Tokoh Rehat Jujugan Nusiana Opini Pendidikan Pemerintahan Parlemen Pustaka Video Risalah Redaksi NU Online Network
Jumat, 19 April 2024

Jujugan

Mencicipi Lezatnya Kuliner Asem-asem Kambing Khas Ngluyu Nganjuk

Mencicipi Lezatnya Kuliner Asem-asem Kambing Khas Ngluyu Nganjuk
Kuliner Asem-asem Kambing Khas Ngluyu Nganjuk (Foto:NOJ/Haafidh Nur Siddiq Yusuf)
Kuliner Asem-asem Kambing Khas Ngluyu Nganjuk (Foto:NOJ/Haafidh Nur Siddiq Yusuf)

NganjukNU Online Jatim
Berkunjung ke suatu tempat tentu rasanya belum komplet jika belum mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Jika Anda mengunjungi Kabupaten Nganjuk, jangan lupa untuk mencicipi kuliner khasnya yaitu Asem-asem Kambing.
 

Makanan ini berasal dari Kecamatan Ngluyu yang kemudian populer juga di lidah masyarakat Kabupaten Nganjuk hingga Jawa Timur. Serta menjadi jujugan wajib para wisatawan yang berkunjung ke Kota Angin.
 

Kuliner satu ini disebut Asem-asem Kambing karena berbahan utama daging kambing dan kuah santan. Ketika menyantap makanan satu ini, Anda mendapat cita rasa pedas cabai dan asem dari daun kedondong. Jadi tidak heran jika penikmat makanan  ini kebanyakan adalah orang yang menyukai rasa pedas.​​​​​
 

Kuliner kenamaan
Salah satu warung yang menyajikan Asem-asem Kambing adalah milik Bu Harsuni di Desa Gampang Kecamatan Ngluyu yang sudah terkenal di banyak kalangan baik dari masyarakat pedesaan hingga pejabat.
 

Pemilik warung yang berdiri sekitar tahun 2000-an ini, sengaja memasak asem-asem dengan cara tradisional memakai tungku api berbahan bakar kayu. Hal itu ternyata menjadi salah satu sumber kelezatan yang bikin lidah bergoyang.
 

“Asem-asem adalah makan khas dari generasi ke generasi, dan saya ini generasi yang keempat,” terang Harsuni kepada NU Online Jatim, Sabtu (05/03/2022).
 

Bagi warga Kecamatan Ngluyu, Asem-asem Kambing sering dijadikan hidangan untuk tamu dan bekal mengunjungi sanak famili yang ada di luar kota guna mengobati rasa rindu kampung halaman karena jarang yang menjualnya.
 

Adapun bahan yang digunakan untuk membuat Asem-asem adalah daging kambing, santan dan beberapa bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, daun salam, serai, lengkuas,  dan daun kedondong.
 

Penyajiannya juga tergolong menggugah selera yakni diletakkan di atas mangkok putih dilengkapi dengan krengsengan dan kecap. Para pecinta kuliner yang tidak menyukai makanan pedas, bisa juga memesannya sesuai keinginan untuk mengurangi rasa pedasnya.
 

Lokasi

Kuliner ini bisa ditemukan di warung Bu Harsuni di kawasan Kecamatan Ngluyu, tepatnya di Jalan Gondang-Ngluyu selatan simpang empat Desa Gampeng. Harganya pun terjangkau, satu porsi Asem-asem Kambing, krengsengan plus nasi biasanya dijual di harga Rp 30 ribu-an.


Editor:

Jujugan Terbaru