Ika Nur Fitriani
Kontributor
Blitar, NU Online Jatim
Salah satu yang menjadi perhatian serius Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur adalah pendirian Baitul Mal wat Tamwil Nahdlatul Ulama atau BMTNU.
Keseriusan tersebut ditunjukkan dengan disosialisasikannya pendirian BMTNU. Hal itu disampaikan pada setiap kegiatan turun ke bawah atau Turba yang dilaksanakan di 18 titik.
Secara terbuka, Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Blitar mengakui bahwa keberadaan BMTNU belum terwujud.
"Mohon maaf, BMTNU di PCNU Kabupaten Blitar belum bisa didirikan," kata KH Masdain Rifai Ahyat, Ahad (06/06/2021).
Kiai Dain, sapaan akrab Ketua PCNU Kabupaten Blitar tersebut menjelaskan bahwa hal tersebut bukan tanpa alasan. Salah satu yang mengganggu adalah pemahaman terkait hukum perbankan.
"Kami awalnya bersikukuh untuk mencari pemasukan yang halal saja, sedang yang diperselisihkan ulama ditinggalkan," jelasnya.
Namun demikian, dirinya memastikan bahwa kalau PWNU Jatim memang memerintahkan pendirian BMTNU, maka akan dilakukan.
"Dalam waktu dekat, kami akan segera mendiskusikan secara baik dan merealisasikan keberadaan BMTNU tersebut," janjinya.
Diakhir Kiai Dain menegaskan bahwasannya segenap Pengurus NU beserta Badan Otonom (Banom) siap untuk mengabdi di NU dengan bimbingan serta arahan dari PWNU Jawa Timur.
Turba PWNU Jatim hari ini berlangsung di dua tempat. Siang di Pondok Pesantren Nurul Ulum diikuti PCNU Kota dan Kabupaten Blitar. Sedangkan malam harinya akan berlangsung untuk PCNU Kota dan Kabupaten Kediri.
Editor: Romza
Terpopuler
1
Innalillahi, KH M Syafi’ Misbah Pengasuh Pesantren Al Hidayah Tanggulangin Sidoarjo Wafat di Makkah
2
Khutbah Jumat: Ibadah Kurban dan Ikhtiar Meneguhkan Silaturahim
3
Makna Idul Adha: dari Ritual Agama menuju Revolusi Kepedulian
4
3 Amalan Sunnah Istimewa di Hari Tasyrik
5
Khutbah Idul Adha: 3 Hikmah Hari Raya Kurban
6
Grand Final Duta Kampus Unisma 2025, Representasi Menuju WCU
Terkini
Lihat Semua