Malang, NU Online Jatim
Pimpinan Cabang (PC) Fatayat NU Kabupaten Malang menggelar Konferensi Cabang (Konfercab) XVII bertajuk 'Meneguhkan Khidmat Fatayat NU untuk Perempuan Indonesia dan Peradaban Dunia' di Pendopo Agung Kabupaten Malang, Ahad (09/02/2025). Perhelatan ini menetapkan Umi Khorirotin Nasichah sebagai Ketua Terpilih PC Fatayat NU Kabupaten Malang masa khidmat 2025-2030.
Ketua Pimpinan Wilayah (PW) Fatayat NU Jawa Timur, Siti Maulidah menyampaikan harapan kepada Ketua Terpilih PC Fatayat NU Kabupaten Malang agar dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab serta diberikan kelancaran.
Selain itu, ditekankan pula pentingnya melanjutkan program yang telah dimulai, terutama jika program tersebut merupakan capaian yang baik dan berprestasi, seperti advokasi perlindungan perempuan dan anak dalam bentuk isbat nikah atau program lainnya.
"Kami berharap gerakan pengkaderan dapat dilakukan secara masif. Jika sebelumnya mencapai 2.000 kader, ke depan jumlahnya bisa lebih banyak lagi. Saat ini, terdapat alternatif terbaru, yaitu pintu gerbang pengkaderan dari Garfa, Lembaga Garda Fatayat NU. Harapannya, program ini dapat bersinergi mulai tingkat wilayah hingga ke tingkat ranting," katanya.
Menurutnya, program Fatayat NU lainnya seperti penguatan perekonomian perempuan dan pemberdayaan perempuan agar dapat dilaksanakan. Ia menyebut, program ini dapat menunjang ekonomi keluarga. Selain itu, ada hal-hal lain yang perlu dilakukan.
Sementara itu, Demisioner Ketua PC Fatayat NU Kabupaten Malang, Hj Nur Mutiah Faridah menuturkan, sebagai Ketua Fatayat NU Kabupaten Malang masa khidmat 2019–2024 merasa bangga dan terharu melihat semangat seluruh kader. Terlebih, kader Fatayat NU sangat antusias dalam mendukung seluruh program kerja organisasi Fatayat NU di Kabupaten Malang.
“Terima kasih sahabat-sahabat, teruslah berkhidmat, jangan berhenti hanya karena konferensi,” tuturnya.
Terpisah, Ketua Terpilih PC Fatayat NU Kabupaten Malang, Umi Khorirotin Nasichah berharap, pengurus Fatayat NU Kabupaten Malang masa khidmat 2025-2030 nantinya dapat tetap kompak, begitu pula dengan seluruh Pimpinan Anak Cabang (PAC) dan Pimpinan Ranting (PR). Ia juga menyampaikan bahwa mimpi-mimpi yang belum terealisasi pada kepengurusan sebelumnya akan dilanjutkan.
"Kami akan melanjutkan program-program unggulan yang dulu dijalankan pada masa kepemimpinan Ketua Ning Muti’, karena program-program ini telah menjadi ciri khas Fatayat NU Kabupaten Malang. Yang pasti, kami juga akan meneruskan program inklusi, serta program isbat nikah, pendampingan anak, penanganan kasus kekerasan, dan program-program lainnya," tambahnya.