Matraman

Kisah Vicky Aditya, Alumni Ma'had Aly Lolos Seleksi CPNS

Kamis, 23 Januari 2025 | 11:00 WIB

Kisah Vicky Aditya, Alumni Ma'had Aly Lolos Seleksi CPNS

Vicky Aditya Mahendra (29), alumni Ma’had Aly Al Tarmasie. (Foto: NOJ/Anwar)

Pacitan, NU Online Jatim
Vicky Aditya Mahendra (29), alumni Ma’had Aly Al Tarmasie, Tremas, Kecamatan Arjosari, Kabupaten Pacitan berhasil membuktikan bahwa santri juga mampu bersaing di dunia kerja yang kompetitif. Ia berhasil lolos seleksi CPNS dan kini tengah menjalani masa adaptasi sebagai seorang ASN.

Vicky menceritakan perjalanan panjangnya hingga akhirnya bisa menjadi seorang PNS. Menurutnya, pengalaman mondok di Perguruan Islam Pondok Tremas dan Ma’had Aly Al Tarmasie telah membentuk karakter dan memberikan bekal ilmu yang sangat bermanfaat.

"Saya merasa sangat beruntung bisa belajar di pesantren. Nilai-nilai agama yang diajarkan di sana sangat membantu saya dalam menjalani hidup," ujarnya kepada NU Online Jatim, Kamis (23/01/2025).

Vicky mengaku, proses seleksi CPNS tidaklah mudah. Ia harus berjuang keras untuk menguasai materi-materi yang diujikan, terutama terkait pengetahuan umum. "Saya banyak belajar secara mandiri dan mengikuti bimbingan belajar online untuk mempersiapkan diri," ungkapnya.

Salah satu tantangan terbesar yang dihadapi Vicky adalah menyesuaikan diri dengan sistem pendidikan formal yang berbeda dengan sistem pendidikan di pesantren. Namun "dengan tekad yang kuat dan dukungan dari keluarga, saya berhasil mengatasi semua tantangan tersebut," terangnya.

Setelah lolos tes CPNS, Vicky berharap dapat memberikan kontribusi yang terbaik bagi masyarakat. Ia ingin membuktikan bahwa santri tidak hanya pandai agama, tetapi juga memiliki kompetensi yang mumpuni di berbagai bidang.

“Saya ingin menunjukkan bahwa santri juga bisa menjadi seorang profesional yang sukses," tegasnya.

Vicky memberikan pesan kepada generasi muda, khususnya santri, agar tidak ragu untuk mengejar cita-cita setinggi langit. "Jangan pernah berhenti belajar dan jangan takut untuk mencoba hal-hal baru. Dengan kerja keras dan doa, semua pasti bisa tercapai," pungkasnya.