Matraman

Warung Berkah Ramadhan, Cara Fatayat NU Trenggalek Sukseskan Ketahanan Pangan

Kamis, 6 Maret 2025 | 09:00 WIB

Warung Berkah Ramadhan, Cara Fatayat NU Trenggalek Sukseskan Ketahanan Pangan

Suasana warung berkah Ramadhan Fatayat NU Kedungsigit, Trenggalek. (Foto: NOJ/Madchan Jazuli)

Trenggalek, NU Online Jatim

Pimpinan Cabang (PC) Fatayat Nahdlatul Ulama (NU) Trenggalek dalam mengisi bulan suci Ramadhan mengadakan Warung Berkah untuk berbagi kepada masyarakat yang kurang mampu, sekaligus mensukseskan program pemerintah soal ketahanan pangan.


Ketua PC Fatayat NU Trenggalek, Ning Idamatul Khoiriyah mengatakan, dalam rangka memuliakan bulan suci Ramadhan ini dengan meluncurkan program ‘Gerakan Ramah Ramadhan: Ramadhan Bersama dalam Iman dan Hikmah’.


Menurutnya, salah satu Pimpinan Ranting (PR) Fatayat NU yang memberikan respons cepat program grebeg Ramadhan ini adalah PR Fatayat NU Kedungsigit, Kecamatan Karangan. Puluhan kader Fatayat NU melaksanakan kegiatan Warung Berkah Ramadhan.


"Siapapun boleh menaruh, siapapun boleh mengambil. Itulah prinsip warung berkah ini, jadi murni berbagi dan bukan jual beli," ujarnya kepada NU Online Jatim, Rabu (05/03/2025).


Ia menyebut, kegiatan ini berkolaborasi dengan berbagai unsur, yaitu dengan Tim Penggerak PKK, Muslimat NU dan kader kesehatan desa untuk mensukseskan kegiatan ini. "Sehingga melalui kegiatan ini diharapkan Fatayat NU mampu hadir memberikan manfaat untuk masyarakat terutama mereka yang kurang mampu," ungkapnya.


Fatayat NU juga ingin mendorong dan mensukseskan program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah, yakni melalui kegiatan ini. "ini akan memberikan spirit semangat berbagi meningkat, sehingga kelompok rentan atau kurang mampu agar tetap memperoleh asupan gizi yang cukup," bebernya 


Ada tiga gerakan dalam program Gerakan Ramah Ramadhan di antaranya:

  1. Gema Ramadhan (gerakan mengaji sehari khatam di bulan Ramadhan)
  2. Berkah Ramadhan (gerakan mewujudkan lingkungan bersih di bulan Ramadhan)​​​​​​​
  3. Grebeg Ramadhan (gerakan bersama berbagi di bulan Ramadhan).


​​​​​​​"Ketiga gerakan ini dilaksanakan oleh PAC dan ranting se-Trenggalek. Grebeg Ramadhan juga akan dilaksanakan di semua tingkatan Fatayat NU se-Trenggalek dengan berbagai macam programnya," tandasnya.