Juli, PTM SMA/SMK Digelar Terbatas di Kecamatan Zona Hijau dan Kuning
Kamis, 24 Juni 2021 | 11:00 WIB
Nur Faishal
Kontributor
Surabaya, NU Online Jatim
Pemerintah Provinsi Jawa Timur memutuskan untuk tetap menggelar pembelajaran tatap muka (PTM) untuk SMA/SMK/PKLK secara terbatas pada Juli mendatang. Namun, pelaksanaan PTM hanya dibolehkan di kecamatan yang berstatus zona hijau dan kuning Covid-19.
Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur Wahid Wahyudi menjelaskan, keputusan itu diambil setelah rapat koordinasi dengan Gubernur, MKKS negeri dan swasta, serta PGRI Jatim di Gedung Negara Grahadi, Rabu (23/06/2021) malam.
Ia mengatakan, PTM digelar terbatas dengan tetap mempertimbangkan peta risiko penularan Covid-19. Zonasi tingkat kecamatan jadi acuan. Artinya, hanya sekolah yang ada di kecamatan yang berstatus zona hijau dan kuning yang boleh menggelar PTM terbatas. Sementara di kecamatan yang berzona oranye dan merah tetap melaksanakan model pembelajaran secara daring.
"Penerapan protokol kesehatan tetap diberlakukan secara ketat," kata Wahid kepada wartawan, Kamis (24/06/2021).
Disebut PTM terbatas, lanjut mantan Kepala Dinas Perhubungan Jatim itu, yaitu siswa yang masuk hanya 50 persen dari kapasitas ruang kelas untuk sekolah yang berada di zona hijau, sementara di sekolah di kecamatan zona kuning diikuti 25 persen dari kapasitas ruang kelas.
Selain itu, papar Wahid, tiap siswa hanya diikutkan PTM dua kali dalam seminggu. PTM dilaksanakan hanya dua jam dalam sehari. Satu hari hanya empat pelajaran dengan pembagian 30 menit per mata pelajaran.
"Kegiatan PTM yang dilaksanakan juga harus memiliki rekomendasi Ketua Gugus Tugas COVID-19 yaitu kabupaten/kota dalam hal ini Bupati/Wali Kota, dan siswa yang mengikuti PTM juga harus mendapat persetujuan dari orang tua," ujar Wahid.
Rencananya, pekan depan pihaknya akan berkoordinasi dengan semua sekolah di Jatim terkait kesiapan PTM. Saran dan pendapat orang tua siswa juga akan ditampung. Wahid juga memastikan bahwa vaksinasi semua guru, kepala sekolah, dan tenaga pendidikan rampung bulan ini.
Editor: Nur Faishal
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Menata Hati dengan 7 Perbuatan
2
Mensos Gandeng PPATK Telusuri Penerima Bansos Terindikasi Main Judol
3
Garda Fatayat NU Jatim Terima 100 Bibit Tanaman dari BPBD untuk Dukung Ketahanan Pangan
4
Distribusikan Benih Padi, Langkah Ansor Jatim Perkuat Ketahanan Pangan
5
Pesantren Bebas Kekerasan: Nawaning Nusantara Siapkan Satgas dan Edukasi Seksual
6
5 Dosen UIN KHAS Jember Ikut Terlibat dalam Penyusunan Raperda MDT
Terkini
Lihat Semua