Progres Tim NU Peduli Gresik dalam Penanganan Erupsi Semeru
Ahad, 2 Januari 2022 | 12:00 WIB
M Syafik Hoo
Kontributor
Gresik, NU Online Jatim
Tim NU Peduli Kabupaten Gresik melakukan operasi penanganan kebencanaan erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang. Tercatat, sejak 08 Desember 2021 hingga 30 Desember 2021, sejumlah relawan telah dilibatkan untuk membantu warga terdampak, yakni di Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang.
Mereka melakukan penanganan kebencanaan meliputi, membantu operasi SAR, menyerahkan bantuan bahan pokok, membersihkan sisa-sasa abu vulkanik di fasilitas umum dan rumah warga, layanan kesehatan, dan membantu operasi Poslap NU Peduli Pronojiwo.
“Tak hanya itu, kami juga memberikan santunan kepada keluarga korban Awan Panas Guguran (APG) Semeru, membuat MCK permanen di 5 titik, dan melakukan rehab mushala di dua lokasi,” ujar Abdul Basit selaku koordinator lapangan, Sabtu (01/01/2021).
Terkait MCK, menurut Abdul Basit, lahan yang digunakan ialah milik warga yang diberikan cuma-cuma untuk pembangunan MCK. Ia menyebutkan, bahwa sejak proses asesmen pihaknya sudah melibatkan warga setempat.
“Hal tersebut agar penanganan yang kami lakukan benar-benar selaras dengan kebutuhan warga terdampak,” ungkapnya.
Dirinya menyebutkan, bahwa kondisi di lokasi cenderung berubah-ubah. Terkadang hujan hujan deras, bahkan sesekali terjadi erupsi susulan meski skalanya kecil.
“Terkadang masih terjadi erupsi susulan, walaupun dalam skala kecil,” pungkasnya.
Terpopuler
1
5 Keistimewaan Pelaksanaan Haji Akbar
2
Viral Grup Facebook Fantasi Sedarah, Fatayat NU Minta Pemerintah Usut Tuntas
3
Ketua PW GP Ansor Jatim Ungkap Mimpi Burdah Sebelum Lantik Pengurus Sumenep
4
Pemberangkatan KBIHU NU An-Nahdliyah, Jamaah Haji Diminta Fokus Ibadah dan Jaga Kesehatan
5
GP Ansor di Bangkalan Dirikan BUMA dan Resmikan Angkringan
6
GP Ansor Sumenep Periode 2024-2028 Resmi Dilantik, Siap Kolaborasi dengan Forkopimda
Terkini
Lihat Semua