Pengetahuan Kebencanaan Penting Dimulai Sejak Bangku Sekolah
Senin, 27 Juni 2022 | 16:30 WIB
A Toriq A
Kontributor
Surabaya, NU Online Jatim
Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Timur, Ahmad Iskandar menyoroti ancaman datangnya bencana hidrometeorologi disebabkan oleh faktor alam. Seperti banjir, tanah longsor, hingga angin puting beliung.
Iskandar mengatakan butuh penanganan sejak dini. Edukasi kepada masyarakat harus terus ditingkatkan, sebagai langkah antisipasi.
"Paling tidak kita melindungi keselamatan, kepentingan masyarakat di seluruh Jawa Timur," kata Iskandar di ruangannya, Senin (27/06/2022).
Letak geografis yang berada di antara cincin api tidak dapat dipungkiri menjadi penyebab utama sering terjadinya bencana alam. Kondisi tersebut menurut politisi asal Madura ini butuh kesadaran akan pentingnya pemahaman kebencanaan.
Sosialisasi bahkan pengisian materi pendidikan kebencanaan di dunia sekolah juga harus dilakukan. Dengan harapan pengetahuan tersebut dapat teraplikasi sejak dini, sehingga dapat mengurangi dampak yang ditimbulkan dari bencana tersebut.
"Saya kira memang sudah waktunya edukasi pengenalan kepada alam. Baik itu pengenalan secara utuh baik itu bencana dan sebagainya itu harus dikenalkan kepada masyarakat dan harus sistemik. Baik itu melalui pendidikan ataupun sosialisasi melalui RT RW," kata politisi dari Partai Demokrat ini.
Pendidikan kebencanaan di tingkat sekolah, lanjutnya, harus sudah mulai terdesain. Sub materi apa saja yang harus diberikan, dimulai dari yang paling sederhana, seperti mengenali lingkungan dan potensi bencana di lingkungannya, hingga penanganan tingkat profesional. Ia berharap pemerintah kabupaten/kota menjadi pelopor pendidikan itu, kendati memerlukan waktu secara bertahap.
"Itu bukan pekerjaan mudah, namun itu harus dilakukan, sehingga kita lebih siap menghadapi segala keadaannya itu. Mungkin pemerintah daerah yang bisa mengatur itu secara efektif," tandasnya.
Terpopuler
1
Innalillahi, Pengasuh Pesantren Denanyar KH Ahmad Wazir Ali Wafat
2
Siswa MI Bilingual Roudlotul Jannah Prambon Raih Juara 1 Pildacil Porseni Jatim
3
Innalillahi, Mustasyar PCNU Tuban KH Cholilurrohman Wafat
4
Polemik Sound Horeg, Dosen Ma'had Aly Lirboyo: Perlu Ada Solusi Bersama
5
Pesantren Al-Anwar Pacitan Gelorakan Mars Syubbanul Wathan di Festival Rontek 2025
6
Khutbah Jumat: Inspirasi Dakwah dan Perjuangan Nabi Musa saat Muharram
Terkini
Lihat Semua