• logo nu online jatim
Minggu, 28 April 2024

Pendidikan

Peringati Harlah ke-4, Media Center Fakultas Syariah Diharap Mampu Kritis dan Kreatif

Peringatan harlah ke-4 Media Center Fakultas Syariah UIN KHAS. (Foto: NOJ/humas)

Jember, NU Online Jatim

Dalam rangka memperingati hari lahir ke-4 Media Center Fakultas Syariah UIN KHAS Jember, Senin (25/09/2023). Di peringatan hari lahir itu, Fakultas Syariah menggelar acara dengan tema Meningkatkan Keterampilan Linguistik Demi Terciptanya Jurnalis Yang Berkualitas Di Era Digital. Acara tersebut bertempat di Aula VIP Lt. 2 Fakultas Syariah UIN KHAS Jember serta berlangsung dari pukul 08.00-13.00 WIB.

Hadir dalam acara tersebut Dekan Fakultas Syariah UIN KHAS Jember, Prof. Dr. H. M Noor Harisudin, S.Ag., S.H., M.Fil.I., Ketua PMII Cabang Jember, Bayu Wicaksono, S.Sos., Dewan ahli Media Center, M. Irwan Zamroni Ali, S.H., M.H. dan Wildan Rofikil Anwar, S.H., M.H., Demisioner Media Center, Siti Junita, S.Pd., serta tim Media Center Fakultas Syariah.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia, Azza Naqdan Mufti menyampaikan apresiasinya kepada para panitia atas kerja sama yang telah ditorehkan guna menyiapkan acara tersebut.

"Tetap dijaga semangatnya, lebih giat lagi agar bisa mencapai kesuksesan yang diinginkan." tutur Naqdan.

Lutvi Hendrawan menyampaikan bahwa Media Center Fakultas Syariah selalu berinovasi dengan seiring berkembangnya zaman, tidak hanya mengembangkan potensi dalam bidang jurnalistik akan tetapi hingga pemikiran-pemikiran intelektual.

“Sejak lahir, Media Center tak berhenti menciptakan sumber daya manusia yang adaptif dan inovatif, oleh karena itu hal ini harus bisa lebih dikembangkan lagi,” ungkap Lutvi, Ketua Umum Media Center Fakultas Syariah.

Adapun dalam kesempatan yang sama, Prof. Haris mengungkapkan bahwa ikhtiar dan kerja keras Fakultas Syariah dalam bidang kepenulisan mampu mengungguli beberapa universitas di berbagai daerah lainnya.

"Saya bilang kalau kita kalah di bidang lain, tapi dalam penulisan buku, jurnal ilmiah, haki kita bisa menang dari Jakarta, Surabaya dan Jogja. Kita harus menang di bidang itu, dan itu bisa kita lakukan," ucap Dekan Fakultas Syariah UIN KHAS Jember itu.

Tak luput juga, Prof Haris menjelaskan bahwa menjadi seorang pemikir di zaman sekarang memiliki tantangan besar dengan hadirnya AI seperti ChatGPT. Maka Prof Haris menegaskan bahwa seluruh mahasiswa terutama pengurus Media Center haruslah terbiasa menggunakan Critical and Creative Thinking.

"Meskipun UIN KHAS Jember belum mengeluarkam materi itu (critical and creative thinking), namun Media Center sudah mulai menggelorakan hal itu. Semua aktivis, pengurus Media Center harus membiasakan critical and creative thinking, yakni berpikir kritis dan kreatif,” tegas Prof Haris yang juga sebagai pengasuh Pondok Pesantren Darul Hikam Mangli, Jember itu.

Acara tersebut kemudian dilanjut dengan pembukaan simbolisasi pemotongan tumpeng dan dilanjutkan dengan seminar bedah buku, serta ditutup dengan pengumuman pemenang lomba Media Center. Acara diikuti puluhan mahasiswa UIN KHAS Jember dari berbagai fakultas dan berlangsung meriah serta penuh antusias dari para peserta.

Reporter: Agift Akmal Maulana

Editor: Lutvi Hendrawan