Tapal Kuda HARLAH KE-102 NU

Susunan Acara Rakerwil PWNU Jawa Timur 2025 di Pesantren Nurul Jadid

Jumat, 24 Januari 2025 | 10:00 WIB

Susunan Acara Rakerwil PWNU Jawa Timur 2025 di Pesantren Nurul Jadid

Lokasi Rakerwil PWNU Jatim di Pesantren Nurul Jadid. (Foto: NOJ/Habib)

Probolinggo, NU Online Jatim

Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur mengadakan peringatan Harlah ke-102 NU sekaligus Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) pada 24-25 Januari 2025. Acara yang berlangsung di Pondok Pesantren Nurul Jadid, Paiton, Probolinggo, ini dihadiri oleh tokoh-tokoh NU, pengurus wilayah, serta sejumlah pejabat penting dari berbagai instansi. Dengan tema “Menguatkan Sinergi Memantapkan Bhakti untuk Negeri,” kegiatan ini bertujuan menyusun langkah strategis untuk memperkuat kiprah NU di tengah masyarakat.

 

Acara dimulai pada Jumat pagi dengan registrasi peserta, disusul pelaksanaan Shalat Jumat berjamaah. Setelah waktu istirahat dan makan siang, suasana semakin semarak dengan hiburan Islami yang diisi oleh santri Pesantren Nurul Jadid. Tepat pukul 13.30 WIB, acara inti dibuka oleh MC H. Taufiq Mukti.

 

Pembukaan diawali lantunan lagu Indonesia Raya dan Subhanul Wathon, dipandu oleh dirijen dari Universitas Nurul Jadid (Unuja). Sambutan pertama disampaikan oleh KH. Zuhri Zaini selaku tuan rumah dan pimpinan Pesantren Nurul Jadid. Sambutan berikutnya disampaikan oleh KH. Abdul Hakim Mahfudz, Ketua PWNU Jawa Timur, yang menekankan pentingnya sinergi dalam menyukseskan program NU di tingkat wilayah maupun nasional.

 

Hadir pula Adhy Karyono, Penjabat Gubernur Jawa Timur, yang memberikan apresiasi atas kontribusi NU terhadap pembangunan masyarakat Jawa Timur. Sambutan dari Ketua Umum PBNU, KH. Yahya Cholil Staquf, dan Taujihat Rois ‘Am PBNU, KH. Miftahul Achyar, turut menjadi momen yang sangat ditunggu-tunggu. Acara pembukaan hari pertama diakhiri dengan doa yang dipimpin oleh KH. Anwar Manshur.

 

Malam harinya, agenda dilanjutkan dengan Rapat Kerja Wilayah yang dimulai pukul 19.00 WIB. Sidang pleno yang dipimpin oleh KH. H. M. Faqih membahas pengarahan dari Rais Syuriyah, Ketua Tanfidziyah, serta Steering Committee (SC). Tata tertib sidang ditetapkan sebagai dasar pelaksanaan diskusi berikutnya.

 

Rakerwil ini membentuk beberapa komisi yang bertugas menyusun rekomendasi dan program kerja. Komisi Taswirul Afkar, Komisi Nahdlatul Tujjar, dan Komisi Nahdlatul Wathon menjadi bagian penting dari diskusi strategis. Seluruh rangkaian acara hari pertama ditutup pada pukul 23.00 WIB dengan doa dan sambutan penutup.

 

Keesokan harinya, Sabtu, 25 Januari 2025, kegiatan dimulai dengan sarapan pagi bersama. Setelahnya, para peserta diberikan waktu untuk rekreasi atau kembali ke rumah masing-masing.

 

Rangkaian Harlah ke-102 NU dan Rakerwil PWNU Jawa Timur ini diharapkan dapat memperkokoh sinergi antarpengurus NU serta menghasilkan program-program strategis untuk mendukung kemajuan umat dan bangsa. Pondok Pesantren Nurul Jadid sebagai tuan rumah berhasil menciptakan suasana yang hangat dan penuh semangat kebersamaan bagi seluruh peserta.