
Tampak KH. Ahmad Zainuddin Djazuli sungkem kepada ibundanya, Nyai Rodliyah Djazuli (Foto:NOJ/ponpesqueenalfalah)
Ahmad Karomi
Penulis
Nyai Rodliyah Djazuli adalah ummul ma’had Al-Falah Ploso Kediri, beliau sosok wanita tangguh yang menjadi mitra sejati KH Ahmad Djazuli, motivator sekaligus penggerak utama Pesantren Al-Falah Ploso, Mojo, Kediri.
Tidak tanggung-tanggung, Nyai Rodliyah terjun langsung mengontrol dan mengawasi putra-putri, santri, maupun pengurus yang kedapatan bermalas-malasan atau tidak melaksanakan aturan pondok. Misalnya, bunyi lonceng tanda pengajian yang dipukul tidak sesuai jadwal, pasti akan ditegur oleh Nyai Rodliyah.
Begitu pula terkait mengontrol kedisiplinan ustadz yang bertugas mengajar di pondok, kerap ditegur Nyai Rodliyah jika kedapatan bermalasan tidak mengajar. Bila ustadz tersebut berdalih sakit atau tidak enak badan, maka Nyai Rodliyah memanggil yang bersangkutan.
Berikut dialog singkat yang bersumber dari buku Sang Blawong:
“Nyapo libur?”, tanya Nyai Rodliyah untuk mengetahui kondisi ustadz. Jika jawabannya adalah karena tidak enak badan atau sakit, Nyai Rodliyah langsung berkata:
“Tak gawekno jamu, ben waras”, sambil berlalu, Nyai Rodliyah menuju dapur untuk mengolah ramuan jamu Jawa. Setelah minum jamu, ustadz tersebut malu dan sungkan untuk tidak ngajar, sehingga ia memaksakan diri untuk melaksanakan tugasnya. Kedisiplinan tersebut juga diberlakukan Nyai Rodliyah untuk para putra-putrinya.
Tidak mengherankan bilamana keberhasilan para alumni dan juga kealiman masyayikh Al-Falah, Ploso tidak terlepas dari tangan dingin Nyai Rodliyah Djazuli yang dikenal disiplin dan mengutamakan ngaji. Beliau telah menanamkan arti pentingnya disiplin dan ngaji untuk seluruh elemen Pesantren Al-Falah, Ploso, Kediri.
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: 3 Nilai Utama dalam Memaknai Hari Kemerdekaan
2
Khutbah Jumat: Melaksanakan 3 Amal Baik di Momen Rebo Wekasan
3
Kado Kemerdekaan, Umaha Luncurkan Mesin CNC Nusantara Karya Anak Bangsa
4
Karnaval Kemerdekaan: Antara Hiburan dan Etika
5
HUT ke-80 RI, PCNU Nganjuk Serukan Nahdliyin Kibarkan Bendera dan Tahlil untuk Pahlawan
6
LPBINU Pasuruan Gelar Rakor untuk Perkuat Kelembagaan di MWCNU
Terkini
Lihat Semua