• logo nu online jatim
Home Metropolis Malang Raya Madura Tapal Kuda Kediri Raya Matraman Pantura Khutbah Keislaman Tokoh Rehat Jujugan Nusiana Opini Pendidikan Pemerintahan Parlemen Pustaka Video Risalah Redaksi NU Online Network
Selasa, 30 April 2024

Jujugan

Mudik di Kampung, Beragam Kuliner Khas Jatim Layak Dicoba

Mudik di Kampung, Beragam Kuliner Khas Jatim Layak Dicoba
Ilustrasi kuliner sate Madura. (Foto: NOJ/ ISt)
Ilustrasi kuliner sate Madura. (Foto: NOJ/ ISt)

Surabaya, NU Online Jatim

Provinsi Jawa Timur merupakan daerah yang kaya dengan beragam kuliner khas. Masing-masing kabupaten/kota di provinsi ujung timur Pulau Jawa memiliki sejumlah kuliner khas, seperti kupang lontong di Sidoarjo ataupun botok tawon Prandon di Ngawi.

 

Para perantau yang masih menikmati mudik di kampung halaman, tak salah bila memanfaatkan momentum lebaran dengan berburu aneka kuliner khas daerah tersebut. Kuliner asli daerah kerap tak bisa dikalahkan rasanya meski ada cabang di luar daerah.

 

"Sebab terkadang dalam menikmati kuliner tidak hanya soal rasa ya. Tapi juga suasananya dan juga bersama siapa menikmati kulinernya," kata Gubernur Jatim periode 2019-2024, Khofifah Indar Parawansa dilansir dari Radar Surabaya, Ahad (14/04/2024).

 

Bagi kalian warga Pulau Garam, sate khas Madura merupakan kuliner yang wajib dicicipi. Selain itu penting pula menikmati kulineran ke Bebek Sinjay, bebek songkem Pak Salim, ada lorjuk ibu hamidah, kaldu kokot Al Ghozali, dan lainnya.

 

Tidak hanya Madura, yang sedang di Kabupaten Sidoarjo juga sangat sayang jika sampai melewatkan kulineran di daerah yang sering disebut dengan kota udang dan bandeng itu. Seperti rujak cingur Tanggulangin, kupang lontong Pak Misari, sop buntut depot langgeng, serta sate Barongan.

 

Untuk yang sedang mudik ke Gresik, kuliner yang rekomended di antaranya adalah wrawon tulang pak nawi, sego roomo mbak dewi, hingga sate lowayu.

 

Bagi warga Ngawi, berburu pecel lethok Mbah Jan merupakan opsi cukup baik. Juga masakan legendaris tepo tahu Mbah Nem, serta sate gule kambing Pak Min. Di Ngawi juga punya santapan unik seperti botok tawon Prandon dan botok wagal Mbah Surip.

 

Sementara mereka yang sedang mudik di Bojonegoro, tak afdol rasanya jika tidak sempat mencicipi kuliner khas seperti sate Pak Tondho, Pecel dan Kikil Saritong, serta menyantap hangatnya wedang tape gerdu suto.

 

Pun yang sedang di Kediri atau disekitarnya, jangan lupa mampir ke soto podjok Dhoho, warung Begok, sate tenang Pak Slamet, juga balungan pecok pedas, hingga sate emprit Mbah Darmo. Di Jombang pun tak kalah menarik, pasalnya ada banyak kuliner enak, seperti rawon rosobo Pak Kadir, soto dok Cak Kadar, pecel pincuk Bu Dijah, dan lainnya.

 

Di Lamongan, beragam kuliner juga siap memanjakan lidah, seperti nasi jagung Mak Yah, soto ayam Pak Jan Tikung, warung lodeh kuthuk, dan sego boranan. Tak lupa, sego buwuhan, mie godog cipto roso, ledre dan keripik jahe juga kuliner yang wajib dijujug selama di Bojonegoro.


Jujugan Terbaru