• logo nu online jatim
Home Metropolis Malang Raya Madura Tapal Kuda Kediri Raya Matraman Pantura Khutbah Keislaman Tokoh Rehat Jujugan Nusiana Opini Pendidikan Pemerintahan Parlemen Pustaka Video Risalah Redaksi NU Online Network
Jumat, 29 Maret 2024

Jujugan

Jangan Mengaku Pernah ke Pacitan sebelum Mencicipi Jathil Kelong

Jangan Mengaku Pernah ke Pacitan sebelum Mencicipi Jathil Kelong
Makan khas Pacitan di antaranya adalah Jathil Kelong. (Foto: NOJ/KIt)
Makan khas Pacitan di antaranya adalah Jathil Kelong. (Foto: NOJ/KIt)

Pacitan, NU Online Jatim
Sebagai kota wisata, Pacitan memiliki beragam tempat eksotis yang cocok untuk dikunjungi. Dilansir Pacitanku.com, setidaknya ada sekitar 85 pantai dan ratusan goa yang ada di kabupaten kecil tersebut. Sehingga juga dikenal dengan sebutan Kota 1001 Goa. 
 

Selain itu, kota yang terletak di barat daya Provinsi Jawa Timur ini juga memiliki berbagai makanan khas. Salah satunya adalah 'Jathil Kelong'. Kuliner yang berasal dari olahan ikan laut tersebut bisa menjadi pilihan buah tangan. 
 

Bonirah merupakan salah satu pembuat dan penjual jathil kelong di Desa Sidomulyo Kecamatan Kebonagung. Ia mulai berjualan olahan tersebut kurang lebih selama 20 tahun. 
 

"Saya itu mulai jualan jathil sejak tahun 2002, biasanya pakai ikan kelong untuk dijadikan jathil," katanya, Rabu (26/01/2022). 
 

Irisan pipih ikan laut yang dicampur dengan tepung tapioka berbumbu rempah-rempah ini bagus untuk kesehatan karena kaya protein. Sangat cocok jika dipadukan dengan 'sego thiwul' (nasi yang terbuat dari singkong) dan urap sebagai menu pembuka aktifitas harian. 
 

Dirinya mengaku, selain mudah diolah, jathil ini mampu memperbaiki ekonomi keluarga. Dari olahan ini dirinya mampu meraup untung jutaan rupiah.
 

"Satu bungkus itu seharga Rp5000,- isinya 4 potong. Alhamdulillah laris di pasaran," akunya. 
 

Jathil Kelong sangat terjangkau di kantong dan cara mengolahnya juga mudah. Bahannya pun mudah didapat.


Bahan Mudah Didapat dan Cara Praktis
Untuk bisa mengolah ikan laut menjadi jathil cukup mudah. Tinggal menyiapkan bahan-bahan seperti tepung tapioka, rempah-rempah dan juga minyak goreng. Bahan-bahan tersebut tentu gampang ditemukan. 

1. 4 kg tepung ketela
2. 1/4 bawang putih
3. 1 ons ketumbar
4. 1/4 kencur
5. 4 liter minyak goreng
6. Garam secukupnya
7. Penyedap rasa secukupnya
8. Kunyit secukupnya
 

Cara Pembuatan
1. Ikan laut terlebih dahulu dibelah dan dipotong kecil-kecil
2. Dicuci sampai bersih
3. Ikan laut ditiriskan sampai airnya kering
4. Kemudian ikan diberi bumbu yang telah dihaluskan
5. Didiamkan selama 1/4 jam agar bumbunya meresap sempurna
6. Ikan laut dibalut dengan tepung ketela 
7. Goreng ikan sampai berwarna kecoklatan
8. Jathil kelong siap disajikan dengan menu pilihan keluarga lain.
 

Sekarang semua bisa membuat jathilan kelong. Namun, cita rasa yang khas hanya ada di Pacitan. Penasaran kan? Jadi, jangan mengaku pernah ke Pacitan sebelum mencicipi Jathil Kelong. Yuk mampir! 

 

Penulis: Kelvin Nuryani


Editor:

Jujugan Terbaru